Мы заботимся
о главном !

Колл-центр

+7 (34368) 5-99-03

С женским доктором – о деликатной проблеме

Главная / Новости / С женским доктором – о деликатной проблеме
05.12.2018

Год назад мы подробно рассказывали читателям «Среднеуральской волны» о новом виде высокотехнологичной медицинской помощи, который стал доступен пациенткам с ослабленной функцией мочевого пузыря в гинекологическом отделении местной больницы. На сегодняшний день опыт успешного выполнения такого хирургического вмешательства – установки сетчатых протезов, или слинговых операций - позволяет женщинам, перенесшим малотравматичную по сравнению с классической полостной технологией операцию, по достоинству оценить ее преимущества.

По словам медиков, у представительниц прекрасной половины человечества проблема ослабления функции мочевого пузыря, которая сопровождается неприятными симптомами (подтеканием мочи при чихании, кашле, физической нагрузке, опущением стенок влагалища или выпадением матки), очень широко распространена. Причин, вызывающих ее, много, и часть из них присутствует в жизни практически каждой женщины. Это беременность, роды, чрезмерные физические нагрузки, повышенный вес, генетическая предрасположенность, наличие различных заболеваний нервной системы, анатомические нарушения мышц тазового дна и тазовых органов, хирургическое повреждение тазовых нервов или мышц.

Наши хирургические бригады проводят десятки операций в год на базе местного гинекологического отделения, чтобы помочь женщинам с подобным комплексом неприятных симптомов вернуться к нормальной жизни. Операции выполняются как по классической технологии – через разрез под общим наркозом, так и лапароскопически – через проколы под спинальной анестезией. У каждой из методик есть свои особенности.

- Если мы делаем классическую пластику, пациентка должна пожизненно неукоснительно соблюдать ряд ограничений, - поясняет заведующий гинекологическим отделением Верхнепышминской ЦГБ Алексей СУХАРЕВ. – Учитывая, что сегодня женщины даже в зрелом возрасте ведут себя достаточно активно, эти ограничения, конечно, определенным образом сказываются на качестве жизни. Альтернативный вариант операции, который мы можем проводить при наличии показаний, - установка сетчатых протезов/слингов - делает эти ограничения менее строгими. Кроме того, у женщины, как правило, сохраняются более комфортные ощущения при интимной близости.

К числу плюсов слинговых операций можно отнести укороченный послеоперационный период, который пациентка проводит в стационаре, - он составляет 3-4 дня (при классической пластике – неделю). Реабилитация на амбулаторном этапе тоже сокращается: после выписки из стационара врача нужно посещать только в рамках контрольных осмотров; ни перевязок, ни других специфических медицинских манипуляций после малоинвазивного вмешательства не требуется.

- Разумеется, любая операция, даже самая высокотехнологичная и малотравматичная, сопряжена с рисками, - напоминает Алексей Адольфович. – Существуют риски осложнений в ходе операции, в послеоперационном периоде, а также вероятность рецидива, когда даже после успешного оперативного вмешательства проблема возвращается, и ответить на вопрос, почему так произошло, невозможно. Поэтому, с учетом всех рисков, показанием для операции являются ощущения женщины. Если она чувствует, что качество ее жизни из-за ослабления функции мочевого пузыря существенно страдает, - это единственный бесспорный мотив, который должен подвигнуть доктора пойти на оперативное вмешательство. В незапущенных стадиях проблемы эффективно и консервативное лечение, если оно проводится комплексно и регулярно.

Золотые руки наших хирургов-гинекологов уже оценили жительницы не только Среднеуральска и Верхней Пышмы, но и Екатеринбурга, Березовского, других городов и даже регионов. Причем даже высокотехнологичные операции, несмотря на их значительную стоимость, для женщин проводятся бесплатно в рамках системы обязательного медицинского страхования. С объемами спроса-предложения тоже нет проблем: врачи готовы выполнять на базе местной больницы до двух десятков слинговых операций в год.

- В настоящий момент в наличии имеется несколько слингов, приобретенных больницей. Режим благоприятствования со стороны руководства нашего медучреждения в плане их дальнейшей закупки сохраняется, я вижу заинтересованность главного врача в культивировании такого рода технологий. Поэтому с нашей стороны никаких препятствий для выполнения оперативного вмешательства нет, - подводит итог Алексей Адольфович.

Ссылки

Официальный сайт Министерство здравоохранения Свердловской области