Мы заботимся
о главном !

Колл-центр

+7 (34368) 5-99-03

Новости

11.09.2019

Телефон экстренной психологической помощи для детей, подростков и их родителей 8-800 300 8383 (круглосуточный, анонимный, бесплатный). Телефон центра кризисной помощи для подростков:(343)320-36-94.

Все новости

Интервью с сосудистым хирургом

Главная / Новости / Интервью с сосудистым хирургом
31.07.2019

ВАРИКОЗ: ЭФФЕКТИВНАЯ ПОМОЩЬ ВОЗМОЖНА

Запланируйте посещение сосудистого хирурга в поликлинике Верхней Пышмы

 

Варикозная болезнь – проблема очень распространенная. По данным в открытых источниках, её признаки (в разной степени выраженности) имеют до 89% женщин и до 66% мужчин из числа жителей развитых стран. При этом в странах Азии и Африки таких больных всего лишь 1%. В России варикозом страдают приблизительно 20% мужчин и 40% женщин, из которых у 15% имеются трофические расстройства. Еще одной особенностью российской динамики заболеваний варикозом является увеличение больных среди молодежи и даже среди подростков. Заболеваемость варикозом у школьников 12-16 лет превысила 20%, из них 12% имеют развитую патологию клапанов глубоких вен. Всемирная организация здравоохранения включила все болезни вен (и варикоз прежде всего) в список болезней цивилизации.

О том, когда необходимо обращаться за консультацией к профильному специалисту и может ли современная медицина помочь в лечении варикозной болезни, мы беседуем с сосудистым хирургом Верхнепышминской ЦГБ Кароматулло Хасановичем УЛАЕВЫМ.

 

— Бытует мнение (и статистика его подтверждает), что варикоз – болезнь в большей степени женская, чем мужская. Так ли это?

 

— Да, есть такая закономерность. Большинство пациенток обращается именно с этой проблемой. Дело в том, что у женщин больше специфических факторов риска. Например, беременность – одна из причин, провоцирующих варикозное расширение вен. Добавим к ней нагрузку на организм во время родов, ношение обуви на каблуках и просто неудобной обуви, малоподвижный образ жизни. Все это – неотъемлемая часть женской реальности, поэтому представительницы прекрасного пола чаще страдают от проблем с сосудами нижних конечностей.

 

— Какие симптомы говорят о необходимости запланировать визит к вам?

 

— В первую очередь, стоит обратить внимание на венозный рисунок ног. Когда только начинают появляться более заметные сосуды или венозные «звездочки», необходима консультация сосудистого хирурга. Диагностику мы проводим с помощью УЗИ сосудов нижних конечностей, по ее итогам подбирается поддерживающая терапия.

Хочу обратить внимание читателей на то, что существует наследственная предрасположенность к данному заболеванию. Поэтому тем, у кого в семейном анамнезе имеется варикозная болезнь, даже при отсутствии симптомов рекомендуется регулярно, два раза в год, посещать сосудистого хирурга и тщательно обследоваться.

 

— С такими симптомами, как отеки, боль и тяжесть в ногах к концу дня, реально справиться при помощи медикаментов?

 

— Здесь нет однозначного ответа – каждый случай индивидуален. Многим пациентам венотонизирующие препараты и мази помогают облегчить состояние, но максимальный эффект можно получить лишь в комбинации с ежедневным ношением компрессионных чулок. Комплекс этих трех составляющих, примененный своевременно, помогает предотвратить развитие варикозной болезни.

 

— Что делать, если вовремя остановить процесс не удалось? Медицина может помочь в таком случае?

 

— Несомненно. Если консервативные методы лечения не дают желаемого эффекта, есть показания для оперативного лечения. У нас в Верхнепышминской ЦГБ применяются современные малоинвазивные методы: эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен, радиочастотная абляция варикозных вен, склеротерапия, комбинированная флебэктомия и мини-флебэктомия.

Все операции, кроме комбинированной флебэктомии, проводятся под местной анестезией. Пациента через пару часов можно отпустить домой. Перспективы длительного обездвиживания в этом случае нет.

При комбинированной флебэктомии, для проведения которой необходима спинномозговая анестезия, госпитализация длится около суток, то есть на следующий день после оперативного вмешательства человек, по большому счету, возвращается к обычной жизни. Единственный нюанс – поскольку операция выполняется через два небольших разреза (1-2 см), в течение 10 дней, пока не сняты швы, необходимо делать перевязки. Также мы рекомендуем ограничить физические нагрузки на 1,5-2 месяца.

 

— Я уверена, что, прочитав эту статью, многие женщины примут решение проявить заботу о своем здоровье с вашей профессиональной помощью. Насколько сложно попасть к вам на прием, и какой поток пациентов вы готовы принять на оперативное лечение?

 

— Запись на прием возможна как через терапевта, так и напрямую – через автомат самозаписи, установленный во взрослой поликлинике Верхней Пышмы на ул. Чайковского, 32. Что касается операций, мы готовы проводить по две-три ежедневно. На сегодняшний день время ожидания минимально, поэтому те, кто обратится в поликлинику, что называется, не откладывая в долгий ящик, сможет избавиться от надоевших симптомов варикозной болезни достаточно оперативно.

 

Беседовала Татьяна ИВАНИШИНА

Ссылки

Официальный сайт Министерство здравоохранения Свердловской области






Фото профиля cozdp_so