Мы заботимся
о главном !

Колл-центр

+7 (34368) 5-99-03

Новости

11.09.2019

Телефон экстренной психологической помощи для детей, подростков и их родителей 8-800 300 8383 (круглосуточный, анонимный, бесплатный). Телефон центра кризисной помощи для подростков:(343)320-36-94.

Все новости

Началась Международная неделя грудного вскармливания

Главная / Новости / Началась Международная неделя грудного вскармливания
01.08.2019

ПРИРОДА ВСЕ ИДЕАЛЬНО ПРЕДУСМОТРЕЛА

Статья для мам, которые хотят вырастить умных
и здоровых детей

 

С 1 по 9 августа Свердловская область принимает участие во Всемирной неделе грудного вскармливания. Тема международной акции в нынешнем году – «Дружелюбие к семье».

Медучреждения нашего региона ежегодно проводят массу мероприятий по поддержке самого правильного как для мамы, так и для малыша кормления грудью. Расположенный в Среднеуральске роддом, на протяжении нескольких лет по праву носящий статус «Больница, доброжелательная к ребенку», не является исключением. Здесь для всех желающих ежедневно проводятся беседы о пользе грудного молока, в ходе которых будущие родители могут узнать много интересного и полезного. Лекции бесплатные, они включают всю необходимую информацию по подготовке женщины к родам и последующему уходу за ребенком.

Сегодня, благодаря заочному «ликбезу» от медсестры для поддержания грудного вскармливания Татьяны Ивановны ГОРОДИЛОВОЙ, мы дадим оценку нескольким популярным стереотипам о кормлении грудью.

 

Грудное молоко – идеальная пища для ребенка

- Это абсолютная истина. Во-первых, оно живое, в нем есть все иммуноглобулины, интерфероны - словом, вся защита, которая вырабатывается в организме мамы, через молоко передается малышу. Там присутствует полный набор ферментов для усвоения компонентов грудного молока и прикорма, а также любые факторы роста, гормоны, незаменимые аминокислоты и прочие вещества, которые необходимы для полноценного развития малыша.

Кроме того, грудное молоко имеет способность менять состав в зависимости от потребностей ребенка. Сначала идет молозиво: его главная задача – защитить новорожденного, поэтому в составе присутствует повышенный в 3-4 раза объем белка (вышеупомянутые иммуноглобулины, интерфероны и т.д.).

Дальше следует переходное, а затем и зрелое молоко, которое, в свою очередь, делится на переднюю (для питья) и заднюю (для еды) порции. Его состав тоже подвижен: если жарко, мама больше пьет, соответственно, больше будет переднего молока, и ребенка не придется допаивать водичкой. Зимой, когда холодно, питание мамы становится более калорийным, и в молоке увеличивается объем питательных веществ, а ребенок получает больше энергии.

На втором году жизни малыш начинает активно познавать мир и все тянет в рот. Сколько микробов при этом попадает в организм? Много. Мама в своей жизни уже сталкивалась с любой микрофлорой, поэтому у нее есть антитела, необходимые для противостояния болезнетворным микроорганизмам. Через молоко она снабжает ими ребенка, который самостоятельно еще не успел выработать средства защиты. Поэтому в период до двух лет грудное вскармливание не менее важно, и необходимость его научно обоснована.

Наконец, содержащиеся в молоке эссенциальные жирные кислоты стимулируют развитие головного мозга. Хотите умного малыша? Тогда выбор нужно делать в пользу грудного вскармливания.

 

После одного-двух месяцев можно отказаться от грудного вскармливания и перейти на смеси

- Нет, это не так. Грудное вскармливание в таком раннем возрасте можно прекратить только в одном случае: если от груди отказался сам ребенок.

 

Не могу кормить ребенка – нет молока/молоко жидкое/молока мало

- Такое бывает, но крайне редко. Отсутствие молока (гипогалактия) научно доказано в 0,01% случаев. Напротив, у женщины, которая, не являясь мамой, прикладывает к груди малыша, практически всегда есть возможность запустить процесс лактации. Это позволяет тем, кто усыновил новорожденного или воспользовался суррогатным материнством, ощутить радость единения с ребенком благодаря грудному вскармливанию.

Если молока мало, самое время вспомнить, что процесс его выработки связан с двумя гормонами: пролактином и окситоцином. Первый из них отвечает за производство и накопление молока, и синтезируется он в момент, когда ребенок сосет грудь. Попробуйте чаще прикладывать малыша к груди, и количество молока увеличится.

Если молоко жидкое, это тоже не причина прекращать грудное вскармливание, ведь при любой консистенции в нем содержится все необходимое для ребенка. Возможно, в этом случае стоит отрегулировать питание мамы, сделать его более качественным, сбалансированным, и это благоприятно отразится на питательности молока.

Вообще для кормления грудью необходимы только два фактора: желание мамы и способность ребенка брать грудь. В остальном все зависит от эмоционального настроя. Если он положительный, и мама понимает, насколько это важно для ребенка, то любые проблемы можно будет преодолеть. Если мама не хочет кормить грудью, то ликвидировать барьер практически невозможно.

 

Пустышка – благо для малыша

- Чаще всего наоборот. Когда ребенок сосет грудь, он вынужден напрягать целую группу мышц (к слову, эта работа благотворно сказывается на формировании и развитии речевого аппарата, обеспечивает более раннее развитие речи у ребенка и отсутствие в дальнейшем логопедических проблем). Пустышку можно сосать без труда, ведь в процессе участвуют только губы. Освоив простой путь, малыш может отказываться от груди, а это означает и отказ от всех преимуществ грудного вскармливания. Поэтому применение сосок возможно только по медицинским показаниям.

 

Маме от кормления грудью – одни проблемы

- Нет, для мамы грудное вскармливание является профилактикой целого ряда заболеваний, в том числе онкологии молочной железы и яичников. Более того, профилактируется онкология и у малышей: в желудке у ребенка очень низкий уровень кислотности, и там высвобождается олеиновая кислота. А грудное молоко на 80% состоит из легких сывороточных белков, которые, соединяясь с олеиновой кислотой, создают комплекс, способный воздействовать на раковые клетки, вызывая их программную гибель. Поэтому, если в организме есть онкологический процесс на начальной стадии, он затухает.

 

Ребенок, которого кормили грудью, сохраняет эмоциональную связь с мамой

- Да, грудь – это вторая пуповина. Если мама хотя бы раз покормила малыша, между ними возникает особая близость. Кроме того, пройдя через роды – а это колоссальный стресс и для женщины, и для ребенка – новорожденному жизненно важно оказаться на груди у мамы, чтобы успокоиться почувствовать себя в безопасности. И женщина, ощущая присутствие малыша, приходит в стабильное состояние гораздо быстрее – у нас практически исчезли случаи послеродовых психозов, которые случались из-за раздельного пребывания мамы и малыша в роддоме.

Ссылки

Официальный сайт Министерство здравоохранения Свердловской области






Фото профиля cozdp_so