Мы заботимся
о главном !

Колл-центр

+7 (34368) 5-99-03

Актуально

Итоги Министерской проверки

Главная / Новости / Итоги Министерской проверки
25.05.2016

Министерская проверка признала работу Верхнепышминской больницы удовлетворительной

В Верхнепышминской городской больнице прошла внеплановая проверка Министерства здравоохранения Свердловской области. В состав комиссии, которая целый месяц разбиралась в работе больницы, вошли 12 специалистов, в том числе представители здравоохранения, депутаты, работники «Финансово-хозяйственного управления».

Инициатором ревизии стала депутат Законодательного собрания Галина Артемьева. К народной избраннице с жалобой на плачевное состояние больницы обратились работники леченого заведения.  Основные претензии, озвученные персоналом, касались значительного снижения заработной платы, отсутствия в больнице необходимых лекарств, отвратительного питания для пациентов и массового увольнения врачей, в результате чего пациентов некому лечить.

В течение месяца комиссия внимательно следила за организацией работы в Верхнепышминской ЦГБ. Проверяющие зафиксировали реальное снижение заработной платы в среднем на 10 процентов. «Основная причина снижения уровня средней заработной платы работников учреждения – уменьшение выплат стимулирующего характера, в том числе в виде премий, в связи с сокращением объема финансирования за счет средств ОМС в феврале на 25% и в марте на 21% к уровню января месяца 2016», - говорится в заключении комиссии. Еще одна причина – в кредиторской задолженности больницы, которая на 16 марта составляла более 12 миллионов рублей. Руководству больницы рекомендовано провести дополнительную оптимизацию работы медицинской организации для исправления ситуации.

Из-за снижения зарплаты, врачи начали массово увольняться из больницы – рассказали в своем обращении депутату Галине Артемьевой медицинские работники. Комиссия массовых увольнений и отсутствия врачей не зафиксировала. В среднем, ЦГБ укомплектована врачами на 74 процента и средним медицинским персоналом на 78 %.

В больнице работает 15 врачей-неврологов (из них 2 внешних совместителя). Амбулаторный прием ведут 9 специалистов (из них 1 внешний совместитель), 6 специалистов работают в стационаре (из них 1 внешний совместитель). В больнице работает 3 врача-кардиолога; 6 врачей-офтальмологов (из них 2 находятся в отпуске по уходу за ребенком, 1 внешний совместитель); 32 врача-педиатра (из них 1 внешний совместитель). Амбулаторную помощь оказывают 29 врачей-педиатров, в стационаре работает – 3 специалиста. В больнице 22 врача-терапевта (из них 1 внешний совместитель); 4 врача-онколога.

В этом году штат ЦГБ пополнится семью врачами: неврологом, рентгенологом, акушером-гинекологом, двумя терапевтами, оториноларингологом и анестезиологом-реаниматологом. В данный момент на лечебном факультете Медицинского университета обучаются 12 студентов-целевиков. Они проходят ежегодную практику на базе больницы.

Еще один пункт, который интересовал проверяющих – наличие лекарственных средств в ЦГБ. В обращении было сказано об отсутствии большинства необходимых для лечения препаратов. Комиссия не нашла дефицита лекарств. На 1 января больница была обеспечена препаратами на 2 месяца вперед, по медицинским изделиям - 1,1 месяца. «В настоящее время на остатках в аптеке ЦГБ находится лекарственных препаратов на сумму 3 131 607,10 рублей и медицинских изделий на 942 411,47 рублей, что также составляет по лекарственным препаратам 1,7 месячную потребность, по медицинским изделиям 0,8 месячную потребность» - отражено в результатах проверки.

Еще один любопытный момент, зафиксированный в заключении, касается качества питания пациентов: «При обходе гинекологического и акушерского отделений, расположенных в Среднеуральском филиале учреждения жалоб со стороны пациентов на качество медицинского обслуживания и питания не поступило. Визуально и на вкус, качество еды, приготовленной на обед, не соответствует оценке «отвратительно». Не подтвердился и слух о массовом сокращении работников пищеблока.

Проверка по ключевым позициям не выявила нарушений, зато комиссия направила главврачу ЦГБ ряд замечаний, касающихся организации работы больницы. К примеру, проверяющие пришли к выводу, что массовых недовольств врачей можно было избежать, если бы руководство больницы проводило с персоналом разъяснительную работу: «Работники не знают о причинах снижения заработной платы, появления и нарастания кредиторской задолженности, общей экономической ситуации в больнице. Непонимание ситуации приводит к увольнениям работников, не проводится работа по закреплению кадров на рабочих местах».

 

При этом в больнице по рекомендации комиссии необходимо провести оптимизацию численности административно-управленческого персонала. В ближайшее время будут сокращены 7 штатных единиц: два заместителя главного врача, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, экономиста, кассир и экономист по кадрам. Кроме этого, руководству больницы необходимо представить обоснованный план реальных мероприятий, которые должны привести к снижению кредиторской задолженности, выявлению резервов для доведения средней заработной платы работников к целевым значениям «дорожной карты Свердловской области».

Беспокойство проверяющих вызвал и неработающий лифт в гинекологическом отделении Среднеуральска. Комиссия рекомендовала провести диагностику лифта, организовать диспетчерскую связь, заключить договор на обслуживание и запустить лифт в ближайшее время.

 

По итогам проверки работа Верхнепышминской ЦГБ признана удовлетворительной:  «Медицинская помощь в ЦГБ организована в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в Свердловской области, качество и доступность медицинской помощи обеспечены. Мероприятия по организации работы в 2015 году и 1,2 квартал 2016 признаны удовлетворительными».

Ссылки

Официальный сайт Министерство здравоохранения Свердловской области



Фото профиля cozdp_so