Мы заботимся
о главном !

Колл-центр

+7 (34368) 5-99-03

Безопасность превыше всего, или Особенности материнства во время пандемии

Главная / Новости / Безопасность превыше всего, или Особенности материнства во время пандемии
09.07.2020

8 июля - День семьи, любви и верности. Праздник  отмечается в нашей стране с 2008 года. Традиционно в эти дни проходят акции, направленные на поддержку будущих мам и профилактику абортов. Нынешним летом массовых мероприятий из-за пандемии коронавирусной инфекции не будет. Однако нам удалось поговорить с заместителем главного врача Верхнепышминской ЦГБ по акушерско-гинекологической помощи Ларисой Кадочниковой о том, как работает служба родовспоможения в непростой эпидемиологической обстановке.

 - Лариса Геннадьевна, в нынешнем году для поддержки семей с детьми были утверждены многочисленные меры государственной поддержки как на федеральном, так и на областном уровне. Производятся единовременные выплаты, устанавливаются пособия, доступной становится льготная ипотека и так далее. Фиксируем ли мы вследствие этого рост рождаемости или увеличение числа вставших на учет по беременности женщин?

- Помощь государства семьям с детьми, забота о будущих и подрастающих гражданах – это верная стратегическая инициатива. Но в большинстве случаев, я полагаю, ключевым мотивом пары при планировании рождения ребенка является именно желание иметь ребенка. Механизмы господдержки – приятное дополнение к этому желанию. Нужное, хорошее, ценное, но не решающее.

Это подтверждают и статистически данные по уровню рождаемости на нашей территории. За первое полугодие 2019 года на свет у нас появились 370 малышей, за аналогичный период текущего года – 362 ребенка. При этом следует иметь в виду, что прошлой весной роддом на две недели закрывался на плановую дезинфекцию, что отразилось на количестве принятых родов. В нынешнем году мы не закрывались, однако конечный итог примерно одинаковый.

 

- Сколько всего малышей родилось в прошлом году? Были ли двойни/тройни?

- За 2019 год в стенах среднеуральского роддома появились на свет 728 новорожденных, двойняшек и тройняшек не было.

 

- Нынешней весной пандемия коронавирусной инфекции существенно изменила привычный ход работы медицинских учреждений. Сказалась ли ситуация на деятельности системы родовспоможения Верхнепышминской ЦГБ? Если да, то к каким переменам привела эпидобстановка?

- Изменений очень много. Прежде всего, временно отменены плановые приемы - до сих пор из-за неблагоприятной тенденции к устойчиво высокому числу заболевших специалисты акушерства и гинекологии оказывают только неотложную помощь. Это касается и женской консультации, и стационаров.

Однако все решения принимаются в пределах разумного, чтобы не навредить пациентам. Поэтому сотрудники женской консультации оказывают плановую медицинскую помощь беременным женщинам, а также пациенткам с подозрением на онкологические заболевания. Если женщина фиксирует у себя тревожные симптомы, например, кровянистые выделения, боли в области органов малого таза, при этом она относится к группе риска по возрасту или наследственному фактору, врач ее примет, проведет обследование, назначит, в случае необходимости, дополнительный скрининг и так далее.

Онкологическую настороженность мы сохраняем даже в условиях пандемии, так как время здесь имеет жизненно важное значение. Также остается в силе преемственность между амбулаторной службой и стационарами.

 

- Изменилась ли маршрутизация в связи с эпидобстановкой? Куда госпитализируются беременные и роженицы с признаками ОРВИ? Были ли случаи ковид-19 в этой группе пациенток?

- Да, маршрутизация изменилась. Мы не принимаем пациенток с признаками ОРВИ, с пневмониями и другими простудными заболеваниями, не вызванными коронавирусной инфекцией. Этот поток перегоспитализируется в городскую клиническую больницу №14 в Екатеринбурге. 

Женщины с подозрением на ковид-19 или с лабораторно подтвержденным вирусом – такие случаи у нас есть - транспортируются в городскую клиническую больницу №40, также в столице Урала. Однако в случае бессимптомного течения болезни некоторые будущие мамы пишут отказ от госпитализации и проходят лечение в домашних условиях под контролем врачей. Для этого все наши сотрудники обеспечены средствами связи с функцией дистанционного консультирования.

 

- В связи с изменением маршрутизации в целом по больнице колоссально возросла нагрузка на бригады местной «скорой». Роженицам, вероятно, приходится долго ждать свободную машину для поездки в роддом Екатеринбурга?

- Нет, не приходится. Будущие мамы и малыши у нас находятся в центре внимания. Я от души благодарю сотрудников отделения скорой медицинской помощи за их безукоризненную, четко организованную работу – ни одной накладки по времени за эти месяцы у нас не было. Пациентки оперативно доставляются к месту назначения, а весь автопарк поддерживается в надлежащем санитарном состоянии. Благодаря этому заноса инфекции через транспортные средства удалось избежать.

 

- Однако персонал отделения, так или иначе, попадает в зону риска – контактов в ходе работы у медиков много, защититься от вируса, как мне кажется, довольно  проблематично…

- Миссия врача всегда сопряжена с высокой степенью риска, мы все это понимаем. Работаем в масках и перчатках, остальные средства защиты – для «красной зоны». У нас в роддоме ее нет, но любые контакты, как верно было сказано, несут в себе опасность инфицирования. У пяти работников службы гинекологии в разное время был диагностирован коронавирус. Принимают лечение, к счастью, уже идут на поправку. Ситуация, увы, типичная: в медучреждениях региона периодически фиксируют случаи заболевания ковид-19 среди персонала. Родильные дома – не исключение. Стараемся помогать друг другу, берем к себе рожениц из других городов. Сейчас к нам везут, в том числе, жительниц Екатеринбурга, – закрыт на карантин роддом ГКБ №40.

 

- Каким образом обеспечивается безопасность будущих мам в ходе посещения женской консультации?  Есть ли изменения в программе однодневных стационаров?

- На входе в женскую консультацию ведется обязательная термометрия. Строго соблюдается масочный режим: если пациентка пришла без маски, мы ее выдаем. В помещениях есть диспенсеры с дезинфицирующим средством, рекомендованным для обработки рук.

Аналогичный комплекс мер действует в стационаре, где, кроме всего прочего, женщины заполняют чек-лист – специальную форму с информацией о выездах за рубеж или в другие регионы России, возможных контактах с больными коронавирусной инфекцией и так далее.

В нашем подразделении в силу его специфики чистота и стерильность ставятся во главу угла даже в отсутствие конкретной эпидемической угрозы. Но сейчас правила стали еще жестче: участилась уборка помещений, ее проводят с использованием специального дезинфицирующего средства, губительного для коронавируса. Так что сотрудники, ответственные за это направление работы, чувствуют возросшую нагрузку. Кроме того, круглосуточно, без перерывов, помещения дезинфицируют ионизаторы воздуха.

Что касается однодневных стационаров для беременных, то мы сократили их длительность, исключив из программы обучающие занятия по подготовке к родам и по грудному вскармливанию. Жаль, конечно, что полезная информация проходит мимо целевой аудитории, но наш приоритет - снижение рисков.

 

- Как решается вопрос с партнерскими родами в период пандемии?

- Партнерские роды на территории Свердловской области пока не практикуются. Причина все та же – забота о безопасности мам и малышей. Это временный, но необходимый шаг; как только опасность отступит, мы с огромным воодушевлением вернемся к этому формату родоразрешения.

 

- Традиционно маму с малышом из роддома забирают родственники, выписка становится семейным праздником. А как проходит сейчас это мероприятие? Допускаются ли в выписное отделение члены семьи?

- Мы разрешаем пройти в выписное отделение только папе новорожденного. Остальные встречающие могут ждать героев дня на улице, хотя нахождение мамы и ребенка среди большого числа людей, каждый из которых может нести в себе потенциальную угрозу, не рекомендуется. Безопасность превыше всего.

 

- Нынешний год – исторический для системы родовспоможения Среднеуральска и Верхней Пышмы. Завершено строительство нового роддома, жители в нетерпении ждут пуска объекта в эксплуатацию. Есть ли надежда, что в 2020-м году стены огромного красивого здания услышат первый возглас первого новорожденного?

- Есть. Мы, врачи, ждем этого события не меньше, чем будущие родители, но нужно смотреть на вещи реально: до 1 сентября переезд службы акушерства и гинекологии в новый роддом чреват серьезными рисками. Надеюсь, что осенью ситуация поменяется к лучшему. Хочется, чтобы женщины как можно скорее оценили преимущества инфраструктуры и комфорт социального значимого объекта.

 

Ссылки

Официальный сайт Министерство здравоохранения Свердловской области





Фото профиля cozdp_so