Мы заботимся
о главном !

Колл-центр

+7 (34368) 5-99-03

День борьбы с туберкулезом

Главная / Новости / День борьбы с туберкулезом
25.03.2019

СМЕРТНОСТЬ СНИЖАЕТСЯ, НО СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ОСТАЕТСЯ

 

Всемирный день борьбы против туберкулёза — памятная дата, отмечаемая ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 1993 году объявившей туберкулёз глобальной проблемой.

 

24 марта выбрано в связи с тем, что этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза.

В настоящее время туберкулёз ежегодно уносит жизни около 1,6 миллиона человек, абсолютное большинство из которых (около 95 %) — жители развивающихся стран. Ежегодно туберкулёз убивает больше взрослых людей, чем любая другая инфекция.

Для нашего региона данная проблема также является одной из актуальных. Специалисты Свердловского областного противотуберкулезного диспансера подвели итоги оказания фтизиатрической помощи населению региона в текущем году и пришли к выводу о том, что заболеваемость туберкулезом снизилась.

На территории обслуживания Верхнепышминской ЦГБ по данным за 2017 год число умерших от туберкулеза пациентов составило 8,5 человек на 100 тысяч населения, в 2018 году число летальных исходов снизилось до 5,5 человек на 100 населения (для сравнения, среднеобластной показатель в минувшем году - 9,6; целевой – 11,8).

Таким образом, можно говорить о том, что тенденция снижения заболеваемости и смертности населения Среднего Урала от туберкулеза сохраняется. Однако тема остается в центре внимания, в том числе, по причине своей социальной значимости.

«К предотвращению и лечению туберкулеза необходим комплексный подход. Раннее выявление заболевания - одна из приоритетных составляющих такого подхода. Чем раньше начинается лечение, тем больше возможностей победить болезнь, - рассказывает главный врач Областного противотуберкулезного диспансера Ирина ЛИХАЧЕВА. - Надо помнить о необходимости прохождения флюорографического обследования не реже, чем один раз в год. Выполнение этого правила значительно повышает шансы обнаружить заболевание на его ранней стадии». 

Напомним, что Российская программа по борьбе с туберкулезом признана на сегодняшний день представителями ВОЗ лучшей в мире и в этом есть немалая заслуга представителей фтизиатрической службы Среднего Урала.

 

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Туберкулез - инфекционное заболевание, которое может иметь острое или хроническое течение, с периодами обострений и затиханий, с многолетним течением и высокими показателями инвалидности и смертности. Изначально туберкулез считали болезнью только социально незащищенных людей, безработных, мигрантов, имеющих вредные привычки, но в настоящее время  туберкулезом стали болеть люди трудоспособного возраста со средним и высоким уровнем жизни.

Больной туберкулезом является основным источником заражения, поэтому изоляция больного и его лечение - один из факторов предупреждения распространения туберкулеза.

Профилактика туберкулеза - это одновременно оздоровительные, социальные, гигиенические мероприятия, направленные на укрепление здоровья населения, предотвращение возникновения и массового распространения туберкулеза и своевременное выявление инфицированных микобактериями туберкулеза детей, подростков методом ежегодной туберкулинодиагностики и больных туберкулезом среди населения .

Виды профилактики:

1.Социальная профилактика - это совокупность мероприятий, оказывающих положительное влияние на состояние здоровья широких масс населения и повышающих этим устойчивость организма к туберкулезу. Направлена на оздоровление условий внешней среды, повышение материального благосостояния населения, укрепления его здоровья, улучшение питания и жилищно-бытовых условий, развитие массовой физической культуры и спорта, проведение мероприятий по борьбе с алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и другими вредными привычками, борьбе с профвредностью. Важна и индивидуальная профилактика туберкулеза – это, прежде всего, здоровый образ жизни.

2. Санитарная профилактика направлена на максимальную охрану здоровья людей от заражения и заболевания туберкулезом.

Задачами санитарной профилактики являются:

- раннее выявление заболевания, которое возможно только при ежегодном флюорографическом обследовании населения;

- госпитализация больных в специализированные учреждения;

- лечение, непрерывное и полученное в полном объеме, в зависимости от формы туберкулеза;

- проведение санитарно-гигиенических, противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулеза.

3. Специфическая профилактика направлена против возбудителя туберкулеза, предотвращения инфицирования и предупреждения развития заболевания. Самую первую противотуберкулезную защиту здоровый новорожденный получает на 4-7 день жизни в роддоме вакциной БЦЖ-М. В результате вырабатывается специфический иммунитет против микобактерии туберкулеза. Иммунитет после вакцинации БЦЖ в среднем сохраняется 3-5 лет.

Для контроля состояния данного иммунитета детям и подросткам проводят туберкулинодиагностику (проба Манту) с 12 месячного возраста. Эффективность противотуберкулезных прививок БЦЖ проявляется в том, что значительно уменьшилась заболеваемость детей и подростков тяжелыми формами туберкулеза, многие дети при встрече с микобактерией и вовсе не инфицируются, либо отмечается развитие малых форм туберкулеза Смертность от туберкулеза у вакцинированных детей и подростков значительно ниже, чем среди невакцинированных.

Ссылки

Официальный сайт Министерство здравоохранения Свердловской области