Мы заботимся
о главном !

Колл-центр

+7 (34368) 5-99-03

Диалог под девизом «Подари мне жизнь!»

Главная / Новости / Диалог под девизом «Подари мне жизнь!»
18.07.2019

«Величайший разрушитель любви»

12 июля в роддоме Среднеуральска состоялся круглый стол, посвященный теме абортов

Диалог под девизом «Подари мне жизнь!» - часть совместной акции Министерства здравоохранения Свердловской области и Фонда социально-культурных инициатив, президентом которого является супруга председателя Правительства РФ Светлана Медведева. Участие в мероприятии приняли заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Верхнепышминской ЦГБ Лариса КАДОЧНИКОВА, начальник Управления образования ГО Среднеуральск Светлана КУЛАГИНА, активист центра защиты материнства «Колыбель» при Храме Святителя Николая Чудотворца Наталья ВОРОНКОВА. От лица будущих мам, сделавших выбор в пользу жизни своего ребенка, свою непростую историю рассказала Вера РЯБУХИНА, которая пришла на встречу вместе с супругом-единомышленником Русланом. Также заочным участником беседы стала среднеуральский психолог Марина ЛАГУТИНА.

 

«542 аборта и 11 спасенных детей»

Согласно данным из открытых источников, в мире аборты ежегодно делают примерно 55 миллионов женщин. Каждая пятая беременность прерывается искусственным путем. Ежедневно только в России делают более 22000 абортов.

К сожалению, свою лепту в эти цифры вносят Среднеуральск и Верхняя Пышма, - говорит Лариса КАДОЧНИКОВА. – Правда, за три года общее количество абортов на нашей территории снизилось на 11%; число абортов, сделанных по желанию женщины, стало меньше на 4%. Население более планомерно и разумно подходит к вопросу прибавления в семье, поэтому удается сохранять большее число малышей. Неоценимую помощь оказывают активисты центра защиты материнства «Колыбель»: благодаря их работе, в прошлом году 11 беременных женщин приняли решение сохранить детей. Но в том же 2018 году 542 женщины на нашей территории все же сделали аборт.

«Травма телесная

и душевная»

Мировая статистика говорит о том, что около 70 тысяч женщин ежегодно умирают от осложнений, явившихся результатами абортов.

К сожалению, даже с учетом достижений современной медицины аборт – это всегда стресс. Тем более хирургический аборт. Как бы мы ни старались оградить женщину от осложнений, негативных последствий для здоровья на 100% избежать невозможно. Существуют и летальные исходы: чаще всего они связаны с состоянием здоровья женщины и обострением заболеваний на фоне операции.

Особенно страдают те, кто прерывает первую беременность (по данным в открытых источниках, бесплодной в результате первого аборта становится каждая пятая женщина – прим. редакции). Если она остается в этой ситуации одна, аборт как физическая травма отягощается сильнейшим эмоциональным потрясением, - уверена Лариса КАДОЧНИКОВА.

В унисон с этими словами звучит профессиональное мнение Марины ЛАГУТИНОЙ:

Спектр эмоций у женщины, которая решилась прервать беременность, весьма широк. Как правило, это страх, чувство вины, обида, а первое время возможно и отрицание как защитная реакция психики от острой душевной боли («это происходит не со мной», «там еще и ребенка даже не было, просто набор клеток»). Мы имеем дело с травмой утраты и переживанием горя. Основные рекомендации - не оставаться с душевной болью наедине, организовать ритуал прощания с нерожденным ребенком (например, написать ему письмо, которое позволит отразить боль потери и чувство вины). Важно помнить, что для переживания горя нужно время, а выражение заботы, внимания и понимания, позволение говорить о своей потере - лучшее, чем могут помочь близкие люди в такой ситуации.

С подобными ситуациями в своей практике сталкивается и Наталья ВОРОНКОВА - каждая женщина, решившая прервать беременность, предварительно направляется на беседу с психологом, одним из которых является активист центра защиты материнства «Колыбель»:

Это страшная утрата, поэтому в ходе беседы мы всем рассказываем, что возможны последствия для психики. Основной контингент, с которым мы работаем, – женщины, имеющие одного-двух детей, которые боятся, что у семьи не хватит ресурсов для содержания большего количества малышей. Как правило, женщина остается без поддержки, один на один с проблемой принятия решения - сохранить беременность или прервать ее. Бывает, что она не может сдержать слез, понимая, на пороге какого шага стоит. А иногда это понимание приходит спустя десятилетия…

 

«С меня хватит»

Последствия аборта – всегда со знаком «минус». И все же такому варианту жизненного сценария многие даже в теории говорят «да». В прошлом году был организован онлайн-опрос среди жителей Верхней Пышмы и Среднеуральска на тему демографии. На вопрос «В случае незапланированной беременности рассматриваете ли вы вариант ее прерывания?» 37% респондентов ответили положительно. При этом на вопрос о причинах была получена такая тройка лидеров:

1. план по детям для меня уже выполнен - 43,8%;

2. нет рядом достойной женщины/достойного мужчины - 18,8%;

3. не хочу обзаводиться детьми вообще - 12,5%;

не хочет супруг(а)/партнер(ша) - 12,5%.

 

«Сколько Бог даст»

На контрасте жизнь демонстрирует и противоположные примеры, когда человек, невзирая на трудности, делает выбор в пользу сохранения жизни своего ребенка. Об этом - история будущей мамы Веры и ее супруга Руслана:

14 июля - ровно год, как мы познакомились. Трудностей пережили очень много – вместе прошли и голод, и холод. У меня нет документов, у мужа только белорусский паспорт. Но когда я поняла, что беременна, мысль об аборте даже не возникла (для обоих это первый ребенок – прим. редакции). Я хожу в Храм, молюсь и знаю – Бог поможет.

Руслан полностью поддерживает жену в этом решении:

И наша встреча, и наш ребенок – ответ свыше на мои молитвы. Я просил у Всевышнего понимающую жену, с которой мы могли бы жить мирно. И действительно, за год совместной жизни мы ни разу не поссорились.

На одном малыше пара останавливаться не планирует. Их вера в том, что рожать нужно, сколько Бог даст. Более того, отец семейства весьма категорично высказывается в адрес тех мужчин, кто бросает беременную женщину или толкает ее на аборт. Он считает возможным лишать свободы тех, кто идет на убийство своего ребенка, и мечтает, чтобы количество абортов снизилось до нуля.

 

«Ей бы в куклы играть, а не детей нянчить»

По данным всемирной паутины, каждый пятый аборт приходится на девушку-подростка в возрасте от 10 до 18 лет. 75% девушек, вступивших в половую активность до 20 лет, прерывают первую беременность.

На нашей территории подобные случаи есть, и они, увы, не единичны, - говорит Светлана КУЛАГИНА. – Такого курса, как «Этика и психология семейной жизни», сейчас в школах нет. Обсуждается вопрос о введении предмета «Нравственные основы семейной жизни», но пока нет конкретных решений и программ. Вопрос о репродуктивной системе рассматривается на уроках биологии в старших классах. На уроках обществознания педагоги говорят с детьми о семейных ценностях.

С другой стороны, есть закон о защите детей от информации, которая может нанести вред их здоровью. Есть родительские объединения, которые активно возражают против введения в школах предметов, касающихся полового просвещения, контрацепции и так далее. Были прецеденты, когда гонениям подвергались книжные магазины, пускающие в продажу детские энциклопедии, где присутствовала тема полового созревания.

Я сторонник того, что каждым делом должен заниматься специалист, особенно если речь идет о детях. Информацию необходимо доносить квалифицированно и ответственно. А у нас не только школьники, но и многие взрослые не в полной мере владеют сегодня информацией о методах предохранения от нежелательной беременности. И, возможно, сознательно дистанцируются от обсуждения с детьми данного круга вопросов, считая их постыдными. Гораздо проще убедить себя в том, что «со мной такого не случится» и «беда обойдет стороной, если о ней не думать».

Но девочки школьного возраста становятся мамами – это реальность. Теперь законодательно закреплено право на семейное образование, а в качестве причины в комментариях к закону, в числе прочего, указан отпуск по уходу за ребенком.

 

«Ты не одна»

Первое, что я стараюсь донести до женщины, - она не одна, - рассказывает Наталья ВОРОНКОВА. - Если нет поддержки родных и близких, мы всегда придем на помощь. Есть пеленки-распашонки, кроватки, коляски и то, без чего не обойтись. В каждом конкретном случае сообща ищем необходимые вещи. В Храм прихожане часто отдают детскую одежду, обувь. Пользуясь случаем, обращаюсь к горожанам: если есть желающие помочь, всегда необходимы памперсы для новорожденных, пеленки, одежда маленьких размеров.

Помощь беременным, оказавшимся в сложной ситуации, оказывает центр защиты материнства «Колыбель» в Екатеринбурге, куда можно обратиться по телефону (343) 344-35-54, а также наш центр в Среднеуральске (номер моего телефона 8-965-538-27-46). Все встречи анонимны. Позвоните, расскажите свою ситуацию и можете быть уверены – вы не останетесь в одиночестве.

Ссылки

Официальный сайт Министерство здравоохранения Свердловской области