Мы заботимся
о главном !

Колл-центр

+7 (34368) 5-99-03

«Это время подарило нам примеры мужества и силы духа»

Главная / Новости / «Это время подарило нам примеры мужества и силы духа»
22.06.2020

О том, как трудится в период пандемии амбулаторно-поликлиническая служба больницы, сотрудникам которой в это непростое время пришлось осваивать новые направления деятельности в условиях ненормированного рабочего дня, рассказывает Ирина СЕМЕРИКОВА - заместитель главного врача Верхнепышминской ЦГБ по амбулаторно-поликлинической помощи.

- Ирина Ивановна, сколько сотрудников поликлинической службы взаимодействуют с пациентами, у которых подтвержден или подозревается COVID-19?

- В работе задействованы практически все сотрудники амбулаторно-поликлинических подразделений Верхней Пышмы и Среднеуральска, и также персонал фельдшерско-акушерских пунктов и общеврачебных практик. В общей сложности это порядка 100 человек.


- Каков основной функционал врачей поликлиники в период пандемии?

- Преимущественно это наблюдение контактных лиц первого и второго порядков – членов семьи заболевшего COVID-19 пациента, его близкого окружения. Например, по свежим данным, у нас под наблюдением находятся свыше 2000 человек, в том числе порядка 500 детей. Неоднократно с положенной периодичностью у каждого человека, который контактировал с больным, наши медики берут мазки для исследования на коронавирус.

Кроме того, они наблюдают и лечат на дому пациентов с легкой и бессимптомной формой заболевания – таких достаточно много. На долю сотрудников амбулаторно-поликлинического звена также приходится выявление заболевших среди пациентов с признаками ОРВИ; взятие мазков у людей, приехавших на территорию городских округов Верхняя Пышма и Среднеуральск из других стран и областей; обследование пациентов из групп риска – сотрудников закрытых стационаров, медиков, пациентов старше 65 лет с признаками ОРВИ; осмотры жителей подъезда, где обнаружен больной с НКВИ, и многое другое.


- Какую работу выполняют узкие специалисты в период запрета на плановые приемы?

- Узкие специалисты составляли списки заболевших пациентов, контактных лиц. Передавали сведения в Роспотребнадзор. Дистанционно выписывали рецепты на льготные лекарственные препараты, передавали их в аптеки. Посредством волонтеров рецепты доставлялись нуждающимся в препаратах пациентам. Совместными усилиями врачи и их добровольные помощники выполнили более 500 заявок!

Из-за пандемии приостановило плановую работу отделение физиотерапии. Его сотрудники на автомобиле, предоставленном администрацией ГО Верхняя Пышма, доставляли жизненно важные медикаменты на дом больным с ВИЧ-инфекцией.

Отделение профилактики во главе с Н.М. Пругар также вместо привычной деятельности с марта 2020 года включились в борьбу с пандемией. Мало кто представляет себе, какой объем бумажной работы связан с организацией процесса, сколько вопросов нужно решить, сколько документов, отчетов заполнить! Медики составляли списки контактных пациентов, отмечали сроки взятия мазков, разбирали пришедшие результаты исследований на COVID-19. Более 3000 человек обследовано!

Медицинские сестры помогали разносить рецепты, развозить лекарства, измерять температуру пациентам на входе в поликлинику. Это тоже неотъемлемая часть мер безопасности и противодействия распространению инфекции.

Сейчас некоторые приемы узких специалистов открыты. Например, кардиолог, сосудистый хирург, нефролог вышли на работу, но прием ведут по назначению участкового терапевта. Также принимает неотложных пациентов хирург, невролог, уролог, травматолог, эндокринолог, окулист.


- Испытывает ли поликлиническое звено нехватку кадров? Какие еще проблемы возникают в ходе работы?

- Нехватка кадров существует. Есть также проблема с транспортом для доставки медиков на дом к заболевшим и обследуемым пациентам, для транспортировки мазков от пациентов в лабораторию. Пользуясь случаем, хочу обратиться к администрациям муниципальных образований с просьбой помочь с транспортом. Число заболевших в городских округах Верхняя Пышма и Среднеуральск растет, причем достаточно быстро, поэтому работы меньше не становится – ее объем увеличивается. И каждая единица транспорта буквально на вес золота.


- Как воспринимают врачи опасность заражения вирусом, отказался ли кто-то от работы с инфекционно неблагополучными пациентами?

- Отказов от работы с заболевшими коронавирусной инфекцией пациентами именно от врачей поликлиники нет. Но, реально оценивая риски, мы административно решили не привлекать к работе сотрудников старше 65 лет и тех, у кого есть серьезные хронические заболевания.

Отмечу, что это непростое время подарило нам немало примеров настоящего мужества и силы духа. Врачи сами проявляют инициативу и выходят на опасные участки работы, осознавая, что рук не хватает. Так, врач-офтальмолог Клавдия Владимировна Налиткина с первых дней распространения новой коронавирусной инфекции вызвалась осуществлять забор биологического материала у пациентов с подозрением на COVID-19 у контактных лиц и лиц, приехавших с других территорий. Вместе с медицинской сестрой Александрой Дайнеко они выезжали по адресам, обходили подъезды, забирали мазки. И, разумеется, рисковали своим здоровьем…


- Какие меры защиты предусмотрены для сотрудников?

- Наши медики защищены всеми необходимыми средствами: маски, перчатки, одноразовые халаты, комбинезоны, высокие бахилы, респираторы, щитки, очки, антисептики имеются в каждом подразделении в необходимом объеме.


- Есть ли среди врачей те, кто на период эпидемии изолировался от семьи?

- Да. Родных мы стараемся беречь, поэтому часть сотрудников приняла решение дистанцироваться от семьи.


- Наша беседа проходит в канун профессионального праздника всех медицинских работников. В нынешнем году, вероятно, он будет проходить в нетрадиционной атмосфере, ведь вирус не дремлет и в будни, и в выходные. Кто-то из врачей вынужден будет встретить праздник в «красной зоне», кто-то – за операционным столом или в инфекционном боксе…

- Да, время сейчас непростое. Я хочу поблагодарить всех сотрудников амбулаторно-поликлинической службы, ОВП, ФАПов: врачей, фельдшеров, медицинских сестер, администраторов, водителей машин за нелегкий, но благородный и такой необходимый труд.

Особо хочу отметить заведующую взрослой поликлиникой Верхней Пышмы Е.В. Корзухину, заведующего взрослой поликлиникой Среднеуральска В.В. Кордюкову, заведующую эпидемиологическим отделом Т.В. Романовскую, фельдшера службы неотложной помощи М.В. Бунькову, фельдшера О.А. Савельеву, врача В.В. Литвинцеву, фельдшера И.А. Копырневу, участковых врачей А.А. Карамову, И.А. Магсумову, И.С. Баканову, офтальмолога К.В. Налиткину, участковых терапевтов Е.А. Серебрякову, Б.К. Нурманбаева, фельдшера отделения неотложной помощи Н.В. Молодцову, медсестру А.В. Дайнеко, участковую медсестру Л.А. Надолину, процедурную медсестру И.Г. Ветрову, старшую медицинскую сестру Н.В. Старикову – они все безотказно работали и в праздники, и в выходные.

Ссылки

Официальный сайт Министерство здравоохранения Свердловской области





Фото профиля cozdp_so