Мы заботимся
о главном !

Колл-центр

+7 (34368) 5-99-03

Актуально

Ежегодно в Свердловской области выявляется более 200 новых случаев сахарного диабета у детей

Главная / Новости / Ежегодно в Свердловской области выявляется более 200 новых случаев сахарного диабета у детей
16.11.2020

Ежегодно в Свердловской области выявляется более 200 новых случаев сахарного диабета у детей

По данным Государственного Регистра "Сахарный диабет" на 1 ноября 2020 года, на диспансерном учете в Областном центре детской эндокринологии (ОЦДЭ) состоит 1542 ребенка до 18-летнего возраста с сахарным диабетом (СД). За последние пять лет их количество увеличилось на 80% (с 853 в 2015 году), что обусловлено истинным ростом ежегодной заболеваемости СД и феноменом «омоложения диабета.

Дети из Свердловской области с самой тяжелой эндокринной патологией получают лечение и наблюдаются на базе Областной детской клинической больницы, в которой, с октября 2019 года был создан Областной центр детской эндокринологии. Открытие Центра явилось важным событием в жизни детей с диабетом и их родителей, так как на базе одной медицинской организации третьего уровня большинство детей Свердловской области получают квалифицированную медицинскую помощь и оптимальное лекарственное обеспечение.

Все дети с манифестацией (медицинский термин: проявление выраженной, типичной болезненной симптоматики) сахарного диабета 1 типа госпитализируются в отделение эндокринологии ОДКБ, где им оказываются все виды специализированной медицинской помощи, а также обучение в «школе диабета»: пациентам вместе с родителями даются основы жизни с диабетом, подбирается схема пожизненной заместительной инсулинотерапии и через 8-10 дней их выписывают домой. Вместе с тем, вне стен больницы, семья ребенка, впервые заболевшего сахарным диабетом, продолжает испытывать множество серьезнейших проблем, связанных с адаптацией к болезни, особенно в течение первого года после манифестации — самого критического этапа жизни ребенка с СД.

Как отметил заведующий Центром, главный внештатный специалист — детский эндокринолог Минздрава Свердловской области Алексей Кияев, несмотря на сложности работы в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, благодаря совместным усилиям администрации ОДКБ, сотрудников Центра и УГМУ предприняты все меры для оптимального медицинского сопровождения детей с сахарным диабетом, в том числе с применением телемедицинских технологий, а также перевод всей диспансерной группы детей в отдельное помещение в центре города.

«За несколько месяцев первой волны НКВИ нами успешно отработана и внедрена модель дистанционного консультирования детей с СД в формате «врач-пациент» в режиме реального времени на защищенной телемедицинской платформе в рамках программы государственных гарантий», — добавил Алексей Кияев.

Отметим, что открытие Центра и внедрение уникального телемедицинского проекта по дистанционному медицинскому сопровождению детей с манифестацией сахарного диабета «Облако поддержки» реализовано в рамках национального проекта «Здравоохранение» по повышению качества оказания эндокринологической медицинской помощи детям Свердловской области.

https://www.mzso.info/post/_1865

Ссылки

Официальный сайт Министерство здравоохранения Свердловской области



Фото профиля cozdp_so