Мы заботимся
о главном !

Колл-центр

+7 (34368) 5-99-03

Грипп 2019-2020 гг.

Главная / Новости / Грипп 2019-2020 гг.
07.11.2019

Грипп - это инфекционное заболевание дыхательных путей, протекающее, как правило, в острой форме. Данное заболевание относится к группе ОРВИ и вызывается вирусом гриппа. На сегодняшний день грипп является одним из самых распространённых инфекционных заболеваний на планете, к которому восприимчивы люди любой возрастной категории. Не столько страшен сам грипп, сколько те осложнения, которые он может вызвать.

Симптомы  заболевания включают: высокую температуру, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, боли в теле, головную боль, озноб и слабость. У значительного числа людей, инфицированных этим вирусом, также отмечаются диарея и рвота.

К числу людей с повышенным риском серьезных осложнений относятся лица от 65 лет и старше, дети до 5 лет, люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями (такими как астма, диабет, сердечные заболевания), а также лица со сниженным иммунитетом (например, лица, принимающие иммуносупрессоры, ВИЧ-инфицированные). Беременные, роженицы и родильницы составляют группу высокого риска в период повышенной заболеваемости ОРВИ, гриппом, пневмонией. У этих пациенток грипп имеет тяжелое течение, определяет развитие осложнений беременности и родов (самопроизвольное прерывание, преждевременное излитие  околоплодных вод, гестоз, плацентарную недостаточность, дистресс плода), высокий риск материнской и перинатальной смерти.

Исследования показали, что больные гриппом и ОРВИ люди могут быть заразными в течение 8 дней: от 1 дня до появления первых симптомов заболевания и до 7 дней после развития заболевания. Дети, особенно младшего возраста, могут оставаться заразными более длительный период времени.

 

Симптомы, которые должны Вас насторожить:

Вам следует обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства при появлении следующих тревожных симптомов:

- Затрудненное дыхание или одышка

- Боли или чувство тяжести в груди или в брюшной полости

- Внезапное головокружение

- Спутанность сознания

- Сильная или устойчивая рвота

- Симптомы гриппа ослабевают, но затем возвращаются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.

У детей также опасными симптомами являются синюшная или посеревшая кожа, сонливость, болезненная чувствительность, при которой ребенок не желает, чтобы его держали на руках

Если Вы чувствуете себя очень плохо  или принадлежите к группе лиц с высоким риском возникновения осложнений, свяжитесь с участковым врачом или обратитесь за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства. Ваш врач определит, требуется ли Вам углубленное прохождение исследований на грипп, и определит тактику лечения.  В случае если Вы не можете самостоятельно обратиться к врачу поликлиники,              необходимо вызвать бригаду Скорой медицинской помощи на дом.

Чтобы не заразиться вирусом гриппа необходимо заблаговременно, ещё до начала подъема заболеваемости и превышения эпидпорога, использовать профилактические меры. О профилактике гриппа на территории Верхнепышминского района в эпид. сезон мы поговорили с заведующей эпидемиологическим отделом ГАУЗ СО «Верхнепышминской ЦГБ имени П.Д.Бородина» Романовской Татьяной Викторовной.

 

Т.В..: Лучшая профилактика гриппа – вакцинация. Многолетний опыт вакцинопрофилактики гриппа среди групп риска по заболеваемости и развития тяжелых постинфекционных осложнений стабильно показывает хорошие результаты. По данным санитарных служб различных регионов России, ежегодная вакцинация, проводимая в полном объеме в течение нескольких последовательных лет в соответствии с национальным проектом «Здоровье», а также вакцинация организованных коллективов взрослых (по инициативе руководства коммерческих организаций), обеспечивает заметное снижение заболеваемости, что выражается в сокращении продолжительности и тяжести эпидемий. В ряде таких регионов (Московская и Свердловская области, Ставропольский край и т.д.) в последние годы отмечают стабильно низкий уровень заболеваемости, подчеркивается предотвращенный экономический ущерб. Современные инактивированные гриппозные вакцины относятся к наиболее высокотехнологичным вакцинным препаратам. Существующие производственные технологии позволяют получать высокоочищенные препараты без консервантов и антибиотиков, содержащие только протективные субъединицы вируса, ответственные за формирование специфического иммунитета. Отечественные современные инактивированные гриппозные вакцины представлены вакцинами семейства «Гриппол®», «Совигрипп».. Отличительной особенностью этих вакцин от зарубежных субъединичных вакцинных препаратов является сниженное втрое содержание вирусных антигенов, что стало возможным за счет включения в состав вакцин иммуномодулятора Полиоксидоний. Эти препараты успешно применяются в России для массовой вакцинопрофилактики гриппа в рамках государственной программы «Здоровье» и Национального календаря профилактических прививок.

 

Корр.: Какой процент населения на данный момент привит?

 

Т.В..:

Вот уже 2-ой год для обеспечения эпидемиологического благополучия ставится цель охватить прививками против гриппа не менее 50% жителей Верхнепышминского р-на. В рамках Национального календаря профилактических прививок прививаются медицинские работники, работники образовательных учреждений, работники транспорта, коммунальной сферы, лица старше 60 лет, лица с хронической патологией, беременные 2-3 триместров  беременности, призывники, дети неорганизованные с 6 мес до 3 лет, дети образовательных учреждений (дошколята и школьники), студенты средних и высших учебных заведений. Всего 29 700 человек. Вакцина, поступившая для  иммунизации является отечественной и называется «Совигрипп». Осложнений на прививку ни в прошлом и в настоящем сезоне не зарегистрировано.

Дополнительно в муниципальных образованиях, в сезон 2019-2020 необходимо вакцинировать против гриппа не менее 23 200 человек – работающее население, и, в первую очередь, из групп риска: работников торговли, общественного питания, работников сферы обслуживания, птицеводческих хозяйств, работников промышленных предприятий.

Эти контингенты прививаются  за счет средств работодателя и собственных средств.

По состоянию на 01 ноября 2019 года, в Верхнепышминском районе прививки против гриппа получили 24 122 человек, что составляет 14% населения  района, в т.ч. в рамках Национального календаря профилактических прививок иммунизация выполнена на 81% .

В ГАУЗ СО «Верхнепышминская ЦГБ им П.Д.Бородина» в эпидемический сезон 2019-2020 гг. вакцинация против гриппа проводится в поликлинике по месту жительства, по месту работы или учебы выездными прививочными бригадами.

           

Корр.: Как обезопасить себя и своих близких тем, кто не хочет заболеть и что делать тем, кто все-таки заразился вирусом гриппа или ОРВИ?

 

Г.Ю.: Прикрывайте рот и нос носовым платком (салфеткой), когда Вы чихаете или кашляете. После использования выбрасывайте платок (салфетку) в мусорную корзину.

Часто мойте руки водой с мылом, особенно после того, как Вы прикрывали рот и нос при чихании или кашле. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.

Старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту. Именно этим путем вирусы попадают в организм. Старайтесь избегать тесных контактов с больными людьми.

 

Если Вы больны гриппоподобным заболеванием, оставайтесь дома в течение 7 дней после того, как проявились симптомы болезни, или в течение 24 часов после разрешения симптомов заболевания, если симптомы будут сохраняться более 7 дней. Максимально избегайте контактов с другими членами семьи. Это необходимо для того, чтобы Вы не заразили других людей и далее не распространяли вирусную инфекцию. Если Вы вышли из дома, чтобы обратиться за медицинской помощью, наденьте маску или имейте при себе носовой платок.

Следует соблюдать постельный или полупостельный режим; гигиенические правила - частое мытье рук с мылом, «этикет кашля»: прикрывать рот и нос при кашле и чихании салфеткой с последующей ее утилизацией, регулярно проветривать помещение.

Больному необходимо обильное питье (кипяченая вода, слабоминерализованная минеральная вода, морсы клюквенный и брусничный, несладкий чай с лимоном).

До прихода врача Вы можете применять следующие лекарственные средства:

-        Сосудосуживающие средства в виде капель в нос с целью облегчения носового дыхания по мере необходимости;

-        Жаропонижающие и обезболивающие препараты, показанные при температуре выше 38,5°C и болевых симптомах, с учетом индивидуальной переносимости конкретных препаратов.

-        Комбинированные симптоматические препараты содержат жаропонижающие, отхаркивающие, антигистаминные средства, витамины, которые несколько облегчают состояние больных. Предлагаются в аптеках без рецепта. Не действуют на вирусы и не сокращают срок болезни.

-        В случае заражения вирусом гриппа и ОРВИ назначаются противовирусные препараты и витамины, иногда – антибактериальные препараты. Противовирусные препараты выпускаются в форме таблеток, жидкостей, ингаляторов. Антибактериальные и противовирусные препараты отпускаются из аптек по рецепту, выписанному лечащим врачом.

Пациенты с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких нуждаются в коррекции «базисной терапии»: увеличении суточной дозы ингаляционных кортикостероидов в 2 раза и регулярном приеме длительнодействующих бронхорасширяющих препаратов и коротко-действующих бронхорасширяющих препаратов (по «требованию»).

Следует помнить, что своевременное обращение за медпомощью позволяет снизить риск осложнений и ведет к быстрому выздоровлению!

Ссылки

Официальный сайт Министерство здравоохранения Свердловской области






Фото профиля cozdp_so