Мы заботимся
о главном !

Колл-центр

+7 (34368) 5-99-03

Актуально

Куда уходят кадры? В какие города?...

Главная / Новости / Куда уходят кадры? В какие города?...
13.11.2019

На сегодняшний день дефицит врачей на Среднем Урале,
по словам министра здравоохранения Свердловской области Андрея ЦВЕТКОВА, составляет около тысячи человек.

Разыскивается… квалифицированный врач

В муниципалитетах региона обеспеченность кадрами разная. Верхнепышминская ЦГБ наряду с другими медучреждениями Южного и Западного управленческих округов - в числе наиболее укомплектованных специалистами больниц. Но проблема нехватки кадров и здесь стоит остро.

Для закрытия минимальных потребностей нам необходимо 45 специалистов: 26 врачей и 19 человек среднего медперсонала. В идеале потребность еще выше: требуются более 180 специалистов, - отмечает главный врач Верхнепышминской ЦГБ Вячеслав ДЕНИСОВ.

В учреждении работает 223 врача и 557 сотрудников среднего персонала, а также 84 внешних совместителя - 34 врача и 36 человек среднего персонала. Не хватает десяти участковых терапевтов (семь - для Верхней Пышмы и три – для Среднеуральска), шести участковых педиатров (пять – для Верхней Пышмы и один – для Среднеуральска), двух онкологов, трех кардиологов и двух неврологов.

Данная ситуация, как уже говорилось выше, - далеко не худший вариант: с кадровым «голодом» в той или иной степени сталкивается большинство государственных больниц региона. Почему? Вопрос закономерный. Давайте рассуждать логически.

 

Версия первая: ВУЗы готовят мало специалистов

Традиционно главной кузницей кадров для лечебных учреждений Свердловской области является Уральский государственный медицинский университет. Сегодня здесь обучаются около 5 тысяч студентов, интернов, ординаторов, аспирантов и слушателей. В июне текущего года стены альма матер покинули более 600 выпускников, а в ходе приемной компании-2019 акцент был сделан на зачислении абитуриентов, которые впоследствии станут специалистами по оказанию первичной медико-санитарной помощи.

Особенностью приемной кампании этого года стало то, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» одной из основных целей стала ликвидация кадрового дефицита медицинских организаций, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь. Поэтому если в 2017 году мы набирали на первый курс всего 700 человек, то в этом году уже обучаются 1030 человек, еще 200 студентов приступили к учебе с 1 ноября, – сказала декан медико-профилактического факультета УГМУ Марина УФИМЦЕВА.

Для подготовки нужных специалистов у муниципальных больниц есть такой инструмент, как квоты на обучение студентов-целевиков. Около 40% абитуриентов поступают в УГМУ именно по целевому направлению. Причем если шесть лет назад 1-2 квоты на одно медицинское учреждение были нормой, то сейчас рекомендованных к поступлению претендентов, вне зависимости от их количества, заносят в общий список поступающих по целевому направлению, а после уже все зависит от заработанных ребятами при сдаче ЕГЭ баллов.

Сейчас многое делается для привлечения молодёжи к работе в районных больницах, но зачастую, окончив вуз, молодые врачи не возвращаются обратно. Целевой набор помогает решить эту проблему, и такая практика распределения квот будет продолжена, – заявил министр здравоохранения Свердловской области Андрей ЦВЕТКОВ.

Дополнительный стимул для возвращения на работу в свои районы молодым докторам дают государственные программы «Земский врач», и «Жилищный сертификат». Первая предоставляет право на существенную выплату, вторая помогает обзавестись жильём. На текущий год в масштабах региона для реализации проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» выделено 925,8 млн рублей, которые направляются на выплату стипендий, компенсацию затрат на найм жилья и обзаведение хозяйством.

Вывод: количество выпускников учебных заведений, которые готовят специалистов для системы здравоохранения, в регионе растет. Больницы могут отправлять студентов на обучение по тем специальностям, которые востребованы на конкретной территории. Госгарантии помогают молодым врачам решить проблему с жильем и получить подъемные при трудоустройстве в муниципальные больницы.

 

Версия вторая: в бассейн нырнуло 40 человек, а вынырнуло 10

В начале 2000-х годов только 10% выпускников факультетов лечебно-педиатрического профиля медицинского университета приходили в здравоохранение, – говорит проректор Уральского государственного медицинского университета Алебай САБИТОВ.

Спустя десятилетие, когда перестроечная лихорадка сошла на нет, а престиж профессии врача начал расти, картина несколько изменилась. Так, опрос, проведенный по заказу российского Минздрава (в нем участвовало более 2000 медработников и студентов) показал: из молодых специалистов 47% планируют работать в учреждениях государственной медицины, а 25% - в коммерческих клиниках. Лидером в рейтинге мест трудоустройства студентов являются стационары: 28% планируют работать там. А вот в поликлиниках готовы трудиться всего 10% опрошенных.

С той поры минула еще десятилетка. В Совете Федерации на октябрьских слушаниях-2019, посвященных теме здравоохранения, спикер Валентина Матвиенко подчеркнула, что сегодня мы даже не имеем достоверной статистики, сколько выпускников медвузов реально идут работать по специальности, а кто уходит в другие сферы. Называются разные цифры - от 30 до 80%.

Вывод: нет информации о том, сколько выпускников медицинских ВУЗов стали врачами не только на бумаге, но и на практике. Однако есть основания говорить, что трудоустройство в коммерческих медицинских центрах является привлекательным вариантом для значительной части молодых специалистов.

 

Версия третья: деньги решают все?

В современную российскую действительность коммерческая медицина вошла сравнительно недавно, но уже основательно в ней укоренилась и стала неотъемлемой частью жизни практически любого человека. Одни принципиально обращаются только к платным врачам – «если речь идет о ребенке, к бесплатному стоматологу мы ни ногой». Другие предпочитают лечиться по полису ОМС именно в частной клинике, где «врачи лучше, медикаменты качественнее и сервис выше». Третьи записываются на прием в коммерческий центр, отчаявшись дождаться талона к доктору районной поликлиники.

А что врачи? Есть ли здесь дефицит кадров? Рискну предположить, что для коммерческой медицины данная проблема проблемой не является. Свердловские внебюджетные центры с мировым именем располагают ресурсами для привлечения в штат специалиста любого профиля и уровня. Что касается клиник поменьше, то врачи здесь заняты, как правило, лишь несколько часов в день и совмещают работу с трудовой деятельностью еще в одной-двух больницах.

При этом нельзя сказать, что для любого врача коммерческий медцентр является землей обетованной. Да, сотрудники платных клиник отмечают ряд преимуществ такой работы. Это хорошая зарплата; умеренная нагрузка (поток пациентов по сравнению с районной больницей – в разы меньше); вместо утомительных отчетов, карт и прочей бумажной работы – возможность выезжать на учебу, в том числе за рубеж; спокойный и эффективный диалог с пациентом за рамками стандартного вопроса «на что жалуетесь, больной?» и т.д.

Но для ряда врачей, чье мнение мне удалось выслушать, работа в государственной медицине имеет свои преимущества. Это большая свобода при принятии решений; перспектива карьерного роста; наращивание практики, опыта и, как следствие, профессионального мастерства; возможность помочь большему количеству людей и осознание того, что без тебя они бы не справились с болезнью.

Я совмещаю работу в государственной и коммерческой клиниках, так как считаю, что все дети должны получать помощь хорошего врача, независимо от того, есть ли у их родителей средства, чтобы заплатить за прием, - говорит моя знакомая врач-стоматолог, один из самых востребованных среди среднеуральцев и верхнепышминцев специалистов в своей сфере.

Вывод: стереотип о больших зарплатах у врачей в платных клиниках и маленьких – у работников муниципальных больниц не является абсолютной истиной. Погоня за «длинным рублем» не всегда служит основной мотивацией для врача в процессе поиска работы. Кто-то целенаправленно идет работать в частный медицинский центр, кто-то всю жизнь трудится в бюджетной поликлинике. В обоих случаях врач может считать, что жизнь удалась, и искренне гордиться местом работы.

 

P.S.

В процессе сбора информации для этой статьи ее автору попалось на глаза словосочетание «качество намерений». Оно является причиной того или иного решения каждого из нас. И врачи – не исключение. Среди них есть те, кто хочет работать в комфортных условиях. Те, кто намерен получать достойную оплату своего труда. Те, кто выучился на врача, чтобы врачевать. И каждый выбирает для себя, исходя из своих потребностей. Ведь врачи – тоже люди, ничто человеческое им не чуждо…

 

P.P.S.

Во вторник губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ обсудил с заместителем министра труда и социальной защиты РФ Всеволодом ВУКОЛОВЫМ совместную работу по развитию здравоохранения. По словам Евгения Владимировича, в нашей области разрабатывается региональная программа по модернизации первичного звена здравоохранения, в которой будет сделан акцент на развитии городских и районных больниц, поликлиник, станций скорой медицинской помощи. Особое внимание в регионе намерены уделять кадрам, ежегодно увеличивая целевой набор в медицинские образовательные учреждения на 50 человек, и заработной плате медработников.

 

Ссылки

Официальный сайт Министерство здравоохранения Свердловской области



Фото профиля cozdp_so