Мы заботимся
о главном !

Колл-центр

+7 (34368) 5-99-03

Новая техника – для жителей сел и деревень

Главная / Новости / Новая техника – для жителей сел и деревень
07.11.2018

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 6 ноября передал медучреждениям региона 14 новых единиц спецтранспорта. Верхнепышминская ЦГБ получила мобильный фельдшерско-акушерский пункт стоимостью 11,3 миллиона рублей.

«Я всегда радуюсь таким событиям, и за последние несколько лет мы действительно сделали серьезный шаг в улучшении доступности медицинской помощи. «Скорые» находятся на дежурстве круглые сутки, наматывают тысячи километров, они подвержены повышенному износу, поэтому автопарк уральских больниц нуждается в постоянном обновлении и пополнении. Ежегодно за счет федерального и областного бюджетов в учреждения здравоохранения региона закупаются десятки полностью укомплектованных автомобилей. Уважаемые работники здравоохранения, уверен, что новые машины станут существенным подспорьем в вашей сложной, напряженной, социально значимой работе», - заявил Евгений Куйвашев.

Губернатор отметил, что особое внимание сегодня уделяется моногородам, отдаленным и малонаселенным деревням и селам, где нет стационарных медучреждений и, благодаря передвижным ФАПам, повышается оперативность и качество оказания медуслуг. 11 спецавтомобилей отправились в Красноуфимский, Верхнепышминский (уже принято решение о том, что наш ФАП будет базироваться в поселке Кедровое), Верхотурский, Нижнесергинский, Каменский, Режевской, Тугулымский, Невьянский, Нижнетуринский, Серовский и Шалинский округа. Передвижные ФАПы оснащены современным оборудованием, в том числе электрокардиографами, дефибрилляторами, акушерскими наборами, дыхательными аппаратами и многим другим. Это позволяет проживающим в отдаленных территориях пациентам, не выезжая в город, оперативно измерить уровень глюкозы или холестерина, пройти базовый осмотр гинеколога, сдать при необходимости анализы, проконсультироваться, выписать рецепт, сделать электрокардиограмму и так далее.

В 2018 году в Свердловской области уже были приобретены 20 передвижных ФАПов, позволяющих оказывать медицинскую помощь жителям 183 населенных пунктов региона общей численностью 22,5 тысячи человек. До конца года ожидается поставка еще 15 медицинских спецавтомобилей.

Верхнепышминцам новый ФАП принес с собой не только новый формат оказания качественной и оперативной медицинской помощи, но и дополнительное рабочее место.

- В связи с получением мобильного ФАПа мы предлагаем желающим занять вакантную должность фельдшера, - сообщил главный врач Верхнепышминской ЦГБ Алексей Малинкин. - Поскольку речь идет о сельской местности, сотрудник может войти в программу «Земский доктор» и получить предусмотренную законом денежную выплату. Также, в случае необходимости, можно решить вопрос с выделением служебного жилья.

После процедуры лицензирования по разработанному графику, который мы в обязательном порядке доведем до  сведения жителей через местные СМИ, автомобиль будет курсировать по деревням, поселкам и селам, входящим в состав ГО Верхняя Пышма и Среднеуральск. Там, где жителей больше, ФАП будет появляться чаще и проводить больше времени, чтобы все, кому нужна помощь, могли ее получить.