Мы заботимся
о главном !

единая спр. служба

+7 (34368) 5-99-03

О круглосуточном стационаре, новом ФАПе и не только

Главная / Новости / О круглосуточном стационаре, новом ФАПе и не только
29.08.2018

Традиционный прием граждан по личным вопросам, который главный врач Верхнепышминской ЦГБ Алексей МАЛИНКИН ежемесячно проводит в администрации городского округа Среднеуральск, в августе прошел в необычном формате. На встречу с руководителем местного медучреждения пришли депутаты Думы ГО Среднеуральск и представители общественных организаций муниципалитета, которые хотели из первых уст услышать информацию о перспективах развития здравоохранения в родном городе.

 

Прежде всего, городских активистов и неравнодушных народных избранников беспокоило предстоящее закрытие круглосуточного стационара в Среднеуральске, обеспеченность территории достаточным количеством машин «скорой помощи», объединение различных подразделений системы здравоохранения на базе здания действующего роддома после пуска в эксплуатацию нового перинатального центра в Верхней Пышме, а также открытие в скором времени местного отделения паллиативной помощи.

Пойдут ли такие перемены на пользу среднеуральцам? Не останется ли наш город в итоге без узких специалистов? Успеют ли медики оказать квалифицированную помощь пациентам в случае наступления угрожающих жизни состояний? Эти и многие другие вопросы представители общественности задали Алексею Викторовичу в ходе продуктивного полуторачасового диалога.

- Вся площадка Верхнепышминской ЦГБ, вне зависимости от локализации того или иного подразделения, в равной степени принадлежит жителям двух муниципалитетов, - заверил А.В. Малинкин. -  По объективным причинам невозможно сделать полномасштабную консультативную поликлинику с широким кругом специалистов и в Среднеуральске, и в Верхней Пышме. Существуют официально утвержденные стандарты, касающиеся перечня узких специалистов, которые должны быть в поликлинике по месту жительства: кроме участковых терапевтов, это гинеколог, хирург, окулист, эндокринолог, невролог. Все эти специалисты были, есть и будут в поликлинике Среднеуральска. Что касается врачей других специальностей, они при необходимости доступны на площадке Верхней Пышмы, и в приеме жителю соседнего муниципалитета там никогда не откажут.

Что касается строительства нового родильного дома в Верхней Пышме, то, уверяю вас, молодые мамы от этого только выиграют. Несмотря на то, что наш действующий роддом достаточно хорош, условия в новом будут несоизмеримо лучше. Судите сами: под одной крышей объединятся гинекология, женская консультация, отделение патологии беременных и собственно роддом.

При этом здесь, в Среднеуральске, женская консультация останется – лишний раз ездить в соседний город пациенткам не придется. Кроме того, в здание роддома переедут детская поликлиника, стоматологическое отделение (к слову, летом мы поменяли все устаревшее стоматологическое оборудование на современное, и отделение под руководством новой заведующей вышло на более высокий качественный уровень) и дневные стационары.

Что касается круглосуточного стационара, то он подразумевает наблюдение пациентов, которым неоднократно в течение суток необходимо проводить медицинские манипуляции. Иными словами, это пациенты, находящиеся в тяжелом состоянии, которое к тому же может одномоментно ухудшиться. При отсутствии адекватно оснащенного реанимационного отделения (а его в Среднеуральске нет) оперативно оказать помощь человеку в такой ситуации будет просто невозможно.

Именно поэтому - для снижения рисков и безопасности самих пациентов – было принято решение сконцентрировать круглосуточный стационар на базе Верхней Пышмы, где всегда дежурит бригада специалистов и есть все необходимое оборудование для проведения реанимационных мероприятий. В этом вопросе, по моему глубокому убеждению, приоритетом должен быть не фактор транспортной доступности или условного удобства для пациентов, а задача сохранить им жизнь.

Кроме того, могу сказать, что помощь, которую мы оказываем на базе собственного первичного сосудистого отделения, в том числе и пациентам с жизнеугрожающими состояниями - инфарктом, инсультом и т.д., - достаточно качественная для больницы общего профиля (я не сравниваю наши ресурсы с оснащением, к примеру, областного кардиоцентра). Наличие квалифицированных специалистов в сочетании с диагностическими возможностями компьютерного томографа и отработанной технологией выполнения тромболизиса реально позволяет спасать пациентов, поступивших с ишемическим инсультом. Отмечу с гордостью, что по итогам первого года работы наше отделение стало лучшим ПСО в Свердловской области.

За неполных два года существования этого отделения его возможности оценили, в том числе, пациенты города Березовского. В случае подозрения на острое нарушение мозгового кровообращения «скорая» везет их сразу к нам, минуя местную больницу. А после пуска хирургического отделения (оно сейчас находится в стадии капитального ремонта) по решению областного Минздрава к нам будут транспортировать также пациентов из Невьянска, Кировграда и Верхнего Тагила.

При этом, хотя круглосуточного стационара в Среднеуральске не будет, количество мест в дневных стационарах, как терапевтическом, так и неврологическом, напротив, вырастет – я понимаю, что это нужно людям, такая форма оздоровления действительно востребована.

Что касается машин «скорой» помощи, курсирующих по Среднеуральску, то их количество сокращать не планируется. Более того, в случае необходимости – если ситуация действительно экстренная – на вызов выезжает дополнительная машина из Верхней Пышмы.

Также в ходе встречи зашла речь и о строительстве модульного фельдшерско-акушерского пункта в д. Коптяки. Ввод этого социально значимого объекта в эксплуатацию был запланирован на текущий год, однако работы до сих пор не начаты. Алексей Викторович пояснил, что держит вопрос на контроле и регулярно информирует областное руководство о текущей ситуации. К сожалению, пока все зависит от оперативности подрядной организации.

Высказывая сожаление по поводу того, что действующий ФАП находится в плачевном состоянии, местные жители, тем не менее, всегда выражают слова благодарности фельдшеру - Дине Андреевне Шагеевой. И в этот раз участники встречи попросили руководителя Верхнепышминской ЦГБ рассмотреть возможность поощрения востребованного и незаменимого в Коптяках специалиста.

Аналогичную просьбу в отношении медсестры-анестезиста реанимационно-гинекологической группы Верхнепышминской ЦГБ Светланы Александровны Смирновой в ходе беседы с А.В. Малинкиным выразила жительница Среднеуральска. «Это настоящий самородок, золотые руки!» - тепло отозвалась о медике женщина. Алексей Викторович пообещал обе просьбы выполнить.

Ссылки

Официальный сайт Министерство здравоохранения Свердловской области