Мы заботимся
о главном !

Колл-центр

+7 (34368) 5-99-03

ОЧЕРЕДИ К ОНКОЛОГУ НЕ БУДЕТ

Главная / Новости / ОЧЕРЕДИ К ОНКОЛОГУ НЕ БУДЕТ
25.10.2018

В минувшую пятницу главный врач Верхнепышминской ЦГБ Алексей МАЛИНКИН провел прием граждан по личным вопросам в Среднеуральске. Среди затронутых тем наиболее резонансной стало повышение качества оказания помощи больным с онкозаболеваниями.

«Я столкнулся с такой проблемой – у мамы обнаружили рак. На Верхнюю Пышму и Среднеуральск всего один врач-онколог. Часто принимает без медсестры, одна на всех. Там очереди дикие, народ к концу приёма чуть стенка на стенку не идёт. За рецептом на обезболивающие но 3-4 часа в очереди торчать приходится…»

Это крик души одного из тех, чья семья оказалась вовлечена в борьбу с опасным заболеванием. Прийти на прием к главврачу и озвучить свой вопрос лично наш земляк не смог, поэтому от его имени проблему озвучили журналисты местных печатных изданий.

Как мы выяснили из беседы с А.В. Малинкиным, в Верхнепышминской больнице действительно на сегодняшний день прием ведет единственный врач-онколог, вторая ставка вакантна – желающих ее занять пока не нашлось. За помощью к работающему доктору обращаются все: и те, у кого новообразование обнаружено впервые, и диспансерные больные, и пациенты, получающие специфическую терапию, и прибывшие после лечения в областном онкоцентре, и те, кому необходимо получить рецепт на обезболивающие препараты. Как следствие, ожидание в очереди у кабинета может быть долгим.

- Для решения данной проблемы мы обучаем одного из терапевтов на врача паллиативной помощи, - поясняет А.В. Малинкин. – После того, как учеба будет завершена, мы разделим и перенаправим потоки онкологических пациентов. Например, те, кто получает химиотерапию, будут обращаться непосредственно к врачу паллиативной помощи, который проводит эту медицинскую манипуляцию и выдает направление на контрольные анализы.

После прохождения лечения в онкодиспансере для оформления больничного листа и записи на плановый прием к местному онкологу люди будут обращаться к своим участковым терапевтам. Рецепты на обезболивающие препараты также будет выдавать участковый врач: к нему записаться проще, и нет необходимости часами сидеть в очереди.

Таким образом, врач-онколог будет вести только прием пациентов, у которых впервые диагностирована опухоль, наблюдать диспансерных больных, готовить документы для МСЭ. На прием к нему - в случае необходимости - будут направлять участковые терапевты.

По нашим расчетам такое перераспределение потока пациентов позволит в два раза снизить нагрузку на врача-онколога, и до конца текущего года очередь к нему исчезнет. Кроме того, поиск второго врача-онколога мы не прекращаем – уверен, что для него также найдется немало работы.

Ссылки

Официальный сайт Министерство здравоохранения Свердловской области