Мы заботимся
о главном !

Колл-центр

+7 (34368) 5-99-03

Онкопрограмма: цифры, выводы и решения

Главная / Новости / Онкопрограмма: цифры, выводы и решения
09.04.2018

2018 год Президент Российской Федерации объявил годом борьбы с онкологическими заболеваниями - во время оглашения Послания Федеральному Собранию Владимир Путин лад старт разработке программы онкопомощи на государственном уровне. По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, в нашем регионе в борьбе с онкологией сделаны сегодня большие шаги, и, в соответствии с установкой главы государства, вместе с федеральным Минздравом региональные власти готовы сделать высокотехнологичную помощь еще более доступной для свердловчан.

В Верхнепышминской ЦГБ в конце марта подвели промежуточные итоги действия местной Программы по раннему выявлению и снижению смертности от злокачественных новообразований в городском округе Верхняя Пышма на 2017-2019 годы. Именно эта группа заболеваний является второй по частоте случаев причиной смертности жителей городских округов Верхняя Пышма и Среднеуральск за двухлетний период – 18% в общей массе летальных исходов. При этом показатель на 100 тысяч населения в прошлом году составлял 176,5 и был ниже целевого значения 198, определенного Указами Президента РФ.

Наиболее частыми видами злокачественных опухолей, которые приводят к смерти пациента в течение первого года с момента установления диагноза, являются рак легкого и органов дыхания – 75% и рак ободочной кишки – 39%.

Чаще всего выявляются рак кожи – 16,2%, толстой кишки – 12,9%, молочной железы – 11,2%, органов дыхания – 10,1%.

Первичная заболеваемость онкологией в 2017 году снизилась в сравнении с данными за предыдущие годы: 2015 год – 382,7 человек на 100 тысяч населения; 2016 год – 434,6; 2017 год – 348,4. Для сравнения, средний показатель по Свердловской области в 2016 году – 419,3. Процент выявленных на 1-2 стадиях злокачественных новообразований на нашей территории в прошлом году составил 51,8% (в Свердловской области он равен 56%).

- Отмечу, что чем раньше выявлено новообразование, тем успешнее лечение и оптимистичнее прогноз, - говорит главный врач Верхнепышминской ЦГБ Алексей Малинкин. - В условиях нашего медучреждения за 7-10 дней можно поставить клинический диагноз вплоть до установления стадии процесса. Актуальная задача – приблизить долю ранней диагностики хотя бы к 55% в 2018 году. Это значительно повысит шансы справиться с опасностью и не допустить гибели пациента. Но здесь важна работа не только медиков, но и самого человека. Каждый из нас должен сам следить за состоянием своего здоровья.

Согласно возрастной структуре заболеваемости, период заметного повышения уровня риска – 45+. По мере прибавления лет растет и вероятность столкнуться с нежелательным диагнозом, достигая пика к промежутку с 55 до 80 лет. Именно поэтому начиная уже с 45 лет так важно быть внимательным к своему здоровью и своевременно обращаться к врачу, не пренебрегая, при наличии показаний, доступными видами диагностики.  

В Верхнепышминской ЦГБ для выявления новообразований широко используются такие виды исследований, как компьютерная томография (в 2015 году было выполнено 802 исследования, в 2016 году – 3128, в 2017 году – 6439, +3311 за прошлый год), различные УЗИ (примерно 70 тысяч исследований ежегодно и +489 – в минувшем году), маммография (около 4,5 тысяч ежегодно, +232 в прошлом году), эндоскопические исследования (в 2016 году проведено 3257 раз, в 2017 году – 4117 раз, + 860 исследований). При этом больнице не хватает профильных специалистов: в числе открытых на сегодняшний день вакансий значится врач-онколог.

В ходе совещания, проанализировав данные за последние годы, медики пришли к ряду выводов. Во-первых, чаще всего выявляются злокачественные новообразования кожи, которые являются поверхностными и потому легко визуализируются, хорошо поддаются лечению и не несут угрозы жизни (исключаю меланому).

Во-вторых, выросло количество случаев заболеваний молочной железы у женщин на поздних стадиях. Эта же картина характерна и для региона в целом. «В 2017 году на территории Свердловской области было выявлено впервые более 3,5 тысяч случаев онкологических заболеваний женской репродуктивной системы, большая часть которых - на поздних стадиях. Цифры доказывают, как важно проводить массовые профилактические и разъяснительные мероприятия среди населения», - отмечает главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Свердловской области Наталья Зильбер.

Еще одна неутешительная закономерность – доля пациентов с ранними стадиями злокачественных новообразований легких составляет всего 25%. Следовательно, три четверти заболевших выявляются на запущенных стадиях, отсюда и высокая одногодичная летальность по данному виду патологий.

В числе принятых по итогам совещания решений – увеличение числа диагностических исследований для максимально полного скрининга населения и регулярное проведение онкологических субботников. Также отдельным приказом по медучреждению будут определены правила внутренней маршрутизации больных со злокачественными новообразованиями: они получат статус неотложных пациентов, соответственно, их сопровождение на всех этапах диагностики и лечения будут проводиться в максимально короткие сроки.

Ссылки

Официальный сайт Министерство здравоохранения Свердловской области