Мы заботимся
о главном !

Колл-центр

+7 (34368) 5-99-03

Отдых в летний период

Главная / Новости / Отдых в летний период
11.06.2019

Ядовитая куртка, брюки - в носки, или Особенности национального отдыха в летний период

 

15778 пострадавших от укуса клещей зафиксировано в первую неделю лета в Свердловской области. Из них порядка 350 человек проживают на территории городских округов Среднеуральск и Верхняя Пышма. И если в целом по области цифры соответствуют средним многолетним значениям, то в наших муниципалитетах количество атакованных кровососущими насекомыми жителей значительно превышает данные за аналогичный период прошлого года: 358 человек за апрель-май 2019 года против 95 за эти же месяцы 2018-го.

Наиболее активны клещи в Пышминском ГО, СлободоТуринском МР, Байкаловском МР, ГО Дегтярск, ГО Рефтинский, Асбестовском ГО и Ирбитском МО. С подозрением на энцефалит в регионе госпитализирован 71 человек, однако подтвержден диагноз только у нескольких пациентов.

В лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области исследован 5971 клещ. Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 104 пробах (1,7%); в ПЦР на боррелиоз и другие клещевые инфекции исследовано 5286 проб, возбудитель боррелиоза обнаружен в 1688 пробах (32%), моноцитарного эрлихиоза — в 138 пробах (3,2%), гранулоцитарного анаплазмоза — в 42 пробах (1,0%).

Что касается Среднеуральска и Верхней Пышмы, то наши жители передали на лабораторное исследование 79 извлеченных медиками клещей. Из них 15 насекомых являются носителями опасных вирусов: боррелиоза (10 проб), энцефалита (3 пробы), эрлихиоза (2 пробы).

Для тех, кто не может обойтись без лесных прогулок, походов, путешествий на природе, напоминаем основные правила безопасности, направленные на снижение риска укусов клещей. Одеваться необходимо следующим образом:

• обувь на высокой толстой подошве должна плотно прилегать к ноге и закрывать область щиколотки;

• высокие носки с плотной резинкой, которая хорошо тянется;

• широкие длинные штаны, заправленные в носки, чтобы клещи не пробрались внутрь;

• водолазка с плотно прилегающим воротом и длинными рукавами;

• куртка с длинными рукавами;

• головной убор, полностью закрывающий волосы; женщинам и девочкам лучше надевать косынки, особенно если у них длинные волосы.

Советы опытных туристов: надевайте куртку и штаны из скользких материалов, чтобы насекомые не могли никуда ползти по одежде, при этом отдавайте предпочтение светлым оттенкам — так будет проще заметить клещей.

Средства, предназначенные дли обработки одежды и кожи, делятся на три группы:

• репеллентные (только отпугивают насекомых);

• акарицидные (смертельно ядовиты для членистоногих при соприкосновении);

• инсектицидно-репеллентные (и отпугивают, и убивают).

На тело человека можно наносить только репеллентные средства. В них минимальное количество вредных компонентов, поэтому нанесение их на кожу безопасно. Однако не забывайте, что большинство средств противопоказаны детям до 5 лет, беременным, кормящим мамам и аллергикам.

Помимо использования химических средств, эффективным способом защиты от клещей являются регулярные самоосмотры. Однако, как считают медики, лидером по степени надежности в деле профилактики клещевого энцефалита по-прежнему остается вакцинация.

Ссылки

Официальный сайт Министерство здравоохранения Свердловской области