Мы заботимся
о главном !

Колл-центр

+7 (34368) 5-99-03

Первая операция .ТЕРРИТОРИЯ ЗДОРОВЫХ СОСУДОВ

Главная / Новости / Первая операция .ТЕРРИТОРИЯ ЗДОРОВЫХ СОСУДОВ
13.03.2019

12 марта специалисты отделения рентгено-хирургических методов диагностики и лечения Верхнепышминской ЦГБ им. П.Д. Бородина провели первое эндоваскулярное вмешательство на сосудах нижних конечностей, вернув пожилому пациенту возможность двигаться без боли и ограничений.

 

- Если у здорового человека кровоснабжение голени обеспечивают три артерии, то у нашего пациента не функционировала ни одна. Просвет находился за зоной окклюзии (сжатия). В ходе операции при помощи баллона мы расширили это место и полностью восстановили просвет артерии. Теперь на голени заполняется одна из трех артерий, а благодаря коллатеральным сосудам, обеспечивающим сообщение между артериями, свою функцию выполняют все три. Пациенту этого хватит, чтобы нормально ходить, не жаловаться на боль в икрах при продолжительном движении, при подъеме по лестнице, не испытывать ночных болей, зябкости стоп. Цель достигнута, - пояснил Игорь КОЧМАШЕВ, заведующий отделением рентгено-хирургических методов диагностики и лечения Верхнепышминской ЦГБ.

Недавно созданное в больнице отделение занимается эндоваскулярными методами диагностики и лечения. С помощью высокотехнологичного оборудования – ангиографической установки, приобретенной по поручению главы регионального Минздрава Андрея ЦВЕТКОВА на средства Министерства здравоохранения Свердловской области, - врачи могут выполнять малоинвазивное вмешательство на артериях и венах, а также на протоках печени и некоторых несосудистых структурах.

Пациенты отделения – люди с патологией сосудов, таких как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз артерий нижних конечностей, заболевания ветвей аорты, например, почечных артерий, подключичных артерий, артерий, отвечающих за кровоснабжение органов брюшной полости, а также патологии вен, в частности, некоторые виды тромбозов и варикозного расширения вен.

В ходе первого этапа процедуры артерии заполняются контрастным веществом, чтобы можно было увидеть, проходимы они или нет, нуждается ли пациент в помощи хирургов или может быть пролечен консервативно. Если обнаруживается значимое сужение артерии, в этот участок устанавливается стент – устройство, поддерживающее просвет открытым. В ходе процедуры пациент находится в сознании, под местной анестезией. Манипуляция достаточно быстрая – около 40 минут (для сравнения, аортокоронарное шунтирование длится порядка двух часов). Решение об установке стента принимается, как правило, непосредственно в ходе мониторинга.

После перенесенного вмешательства в течение суток пациенту рекомендовано больше лежать и меньше двигаться, этот период лучше провести в условиях стационара. На протяжении ближайшего года необходимо принимать специальные препараты, при этом иных ограничений очень мало и восстановительного периода как такового нет.

Не секрет, что ишемическая болезнь сердца – ведущая причина смертности во всем мире, поэтому круг потенциальных пациентов верхнепышминских врачей очень широк. По словам заведующего отделением рентгено-хирургических методов диагностики и лечения Верхнепышминской ЦГБ Игоря Кочмашева, среди пациентов старше 60 лет многие нуждаются как в малоинвазивной корректировке работы сосудов, так и в проведении операций на сердце.

- Сегодня есть технологии, позволяющие заменять аортальный клапан; разрабатывается технология, позволяющая замещать митральный клапан. В перспективе мы можем все это выполнять, не только сохраняя жизнь пациентам, но и улучшая ее качество. Очень важно максимально приблизить медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную, к людям. Существующие в регионе специализированные центры перегружены, и это закономерно – у нас огромная область, и очень большой поток пациентов. Поэтому важным и правильным я считаю решение об оснащении ряда многопрофильных больниц (наша в этом списке – восьмая) подобным высокотехнологичным оборудованием для оказания помощи непосредственно по месту жительства. Поставленный в Верхнепышминскую ЦГБ ангиограф – из последней линейки, он современный, и вариант его исполнения, а также комплектация позволяют нам выполнять широчайший спектр процедур.

 

Ссылки

Официальный сайт Министерство здравоохранения Свердловской области