Мы заботимся
о главном !

единая спр. служба

+7 (34368) 5-99-03

Про встречу с населением в Среднеуральске

Главная / Новости / Про встречу с населением в Среднеуральске
14.03.2018

Оцениваем объективно, критикуем конструктивно

 В минувший вторник, 6 марта, активные среднеуральцы собрались в зале кинотеатра «Волна», чтобы задать свои вопросы руководителям местной власти и областной системы здравоохранения. В полуторачасовом диалоге с горожанами приняли участие глава ГО Среднеуральск В.О. Козлов, заместители главы Д.В. Кириллов и К.П. Лепешонок, председатель Среднеуральской городской ТИК Е.Б. Иванова, начальник Территориального отдела здравоохранения по Западному управленческому округу Е.С. Жолобова, главный врач Верхнепышминской ЦГБ А.В. Малинкин.

Как и ожидалось, жители задали множество вопросов представителям системы здравоохранения. Но стоит отметить, что озвученные претензии не являются уникальными и типичны для всей России. Об этом свидетельствуют результаты недавнего опроса, который провели в различных регионах страны активисты проекта ОНФ «Народная оценка качества».

Свое мнение в ходе социологического исследования высказали 14 200 граждан, из которых менее 60% дали положительную оценку качеству работы местных поликлиник. Самые распространенные жалобы граждан связаны с длительными сроками ожидания диагностики, лечения и разнообразных исследований. 56% пациентов отметили трудности в записи на прием и получении направлений на анализы, а также долгое ожидание в очереди. Недовольство граждан вызывает также нехватка врачей (терапевтов, педиатров, узких специалистов). На эту проблему обратили внимание 26% опрошенных. О некомфортных условиях пребывания и плохих санитарно-гигиенических условиях в поликлиниках высказались 17% респондентов. Только 10% пациентов не сталкивались с проблемами в работе поликлиники.

В медучреждениях, расположенных в Верхней Пышме и Среднеуральске, имеют место многие общие для всей страны проблемы. Однако пути их решения руководством больницы проработаны и планомерно реализуются. Так, по словам начальника Территориального отдела здравоохранения по Западному управленческому округу Е.С. Жолобовой, при наличии кадрового дефицита в Верхнепышминской ЦГБ неплохо укомплектовано врачами первичное звено – это резко отличается от ситуации в других муниципалитетах. Для взрослой поликлиники укомплектованность на уровне 80% - очень хороший показатель.

Тем, кто до сих пор не может смириться с необходимостью посещать медгородок в Верхней Пышме, чтобы получить консультацию узких специалистов или воспользоваться возможностями диагностической базы, главный врач больницы А.В. Малинкин аргументировал свою позицию следующим образом: «Я понимаю – раньше в Среднеуральске была своя отдельная, родная больница, где работали свои врачи. Но развитие технологий, стоимость этих технологий, стоимость специалистов, которые работают на высокотехнологичном оборудовании, диктуют нам необходимость централизации. Невозможно в каждое хирургическое отделение купить ангиограф, поскольку его стоимость составляет от 30 до 150 миллионов рублей. Да и специалистов, которые на этом оборудовании работают, по области всего человек двадцать». 

Сложность записи к врачу в нашем городе во многом обусловлена медленным вхождением жителей в формат электронной регистратуры. Тем, кто хотя бы раз оценил преимущества дистанционного получения талонов, пользоваться телефоном и лично стоять в очереди больше не хочется, тем более, что через интернет можно без проблем записаться практически ко всем врачам.

Звучали вопросы и о состоянии зданий местного медгородка. Перспективу ближайших лет озвучил А.В. Малинкин: «Мы приняли решение объединить ресурсы трех источников: благотворительную помощь энергетиков, внебюджетные средства самой больницы и УГМК. За счет данных денег (в сумме это шесть миллионов рублей) поэтапно будет осуществляться ремонт взрослой поликлиники. Сейчас составляются сметы на необходимые работы, после чего постепенно начнется ремонт. Министр здравоохранения Свердловской области, в свою очередь, пообещал помочь с оснащением кабинетов, которые откроются после ремонта».

«Здравоохранение, как любая другая отрасль, ориентирована на достижение определенных показателей, - подчеркнула Е.С. Жолобова. -  Основные критерии, над которыми мы работаем, - это показатели рождаемости и смертности. На протяжении трех лет уровень рождаемости по Западному управленческому округу снижается. Однако за это же время в Среднеуральске параллельно фиксируется снижение как общей смертности, так и смертности в трудоспособном возрасте – это, безусловно, положительный показатель, причем достаточно редкий в масштабах как Западного управленческого округа, так и Свердловской области. За 2017 год снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, от ДТП, младенческая смертность, не было ни одного случая материнской смертности. Также сократилась смертность от онкологии – нынешний год решением Президента России объявлен Годом борьбы именно с онкологическими заболеваниями, поэтому данной проблеме мы будем и в дальнейшем уделять повышенное внимание. Кадровая проблема решается, в том числе, посредством целевого обучения студентов Медицинского университета, которые через 5-7 лет вернутся в свои медицинские учреждения и будут работать. В дальнейшем, чтобы закрепить специалистов на местах, требуется достойная зарплата и жилье. Во время недавних визитов министра здравоохранения в ваш городской округ речь шла и об этом. Привлечение необходимых специалистов – задача, решением которой лично занимается главный врач Верхнепышминской больницы А.В. Малинкин. Посильную помощь ему в этом оказывают как представители крупного бизнеса, так и сотрудники местных администраций».

Ссылки

Официальный сайт Министерство здравоохранения Свердловской области