Мы заботимся
о главном !

Колл-центр

Узнать номер

Актуально

«С тяжелыми случаями, к счастью, не сталкивались»

Главная / Новости / «С тяжелыми случаями, к счастью, не сталкивались»
27.11.2020

За период с мая текущего года педиатры Верхнепышминской центральной городской больницы вылечили более 500 маленьких пациентов с коронавирусной инфекцией. Вместе со своими коллегами их прием ведет молодой специалист, участковый врач-педиатр Ольга Алексеевна ЧЕРНИКОВА. Мы задали ей несколько актуальных для родительского сообщества вопросов о том, как проявляется и лечится коронавирус у детей.

- Ольга Алексеевна, как дети переносят ковид-19? Связана ли тяжесть течения с возрастом ребенка?

- Как показывает практика, дети любого возраста переносят новый вирус достаточно благоприятно, в основном мы наблюдаем у них бессимптомные и легкие формы. Тем не менее стоит учитывать, что в более старшем возрасте вероятность среднетяжелого и тяжелого течения болезни выше.

- Правда ли, что дети могут не болеть, но быть носителем и переносчиком коронавирусной инфекции?

- Да, это правда.

- Какая схема применяется для лечения, менялась ли она?

- Менялась, причем не раз. По последним клиническим рекомендациям бессимптомные формы не требуют назначения противовирусных препаратов. На данный момент при легком течении болезни мы назначаем противовирусные средства, рекомендуем симптоматическую терапию и как обязательное условие – соблюдение режимных моментов. Если состояние ребенка говорит о среднетяжелой или тяжелой форме болезни, к перечисленному выше набору добавляем антибиотики.

- Много ли детей в тяжелом состоянии, на ИВЛ?

- Мы ведем амбулаторных пациентов - тех, кто лечится дома. Среднетяжёлые и тяжелые формы заболевания подлежат обязательной госпитализации и на дому не наблюдаются. Поэтому в своей практике с тяжелыми случаями, я счастью, не сталкивалась.

- Отличаются ли симптомы у детей и взрослых? Слышали, что у детей может быть сыпь, кишечные расстройства?

- Симптомы у пациентов разных возрастных групп на самом деле мало чем отличаются. Скорее, возрастная специфика находит отражение в степени тяжести заболевания.

- Вырабатывается ли у детей иммунитет после перенесенного ковида?

- Да, иммунитет вырабатывается.

- Куда госпитализируют заболевших детей? Много ли таких случаев?

- Согласно маршрутизации, если нашему маленькому пациенту с коронавирусной инфекцией требуется лечение в условиях стационара, его госпитализируют в детскую городскую клиническую больницу №11 в Екатеринбурге. На данный момент таких случаев не много, госпитализируются только дети с пневмонией.

- Есть ли отличия протекания первой волны от нынешней? Больше заболевших сейчас или весной и летом? 

- Летом было больше случаев заболевания коронавирусной инфекцией среди детей.

- Как диагностируют ковид у детей?

- Диагноз подтверждается с помощью ПЦР.  Далее для мониторинга состояния пациента проводятся общий и биохимический анализ крови, а также, если есть необходимость, - рентгенологическое исследование или КТ легких, в соответствии с показаниями, утверждёнными Приказом Минздрава Свердловской области.

- Нужна ли реабилитация детей после ковида? Остаются ли какие-то симптомы или неполадки со здоровьем после выздоровления?

- Период восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции зависит от многих факторов, в том числе – от тяжести течения болезни. Например, после перенесённой ковидной пневмонии дети подлежат обязательной реабилитации в условиях реабилитационных центров. Но в целом после выздоровления каких-то системных неполадок со здоровьем у своих подопечных мы не фиксировали.

 

Ссылки

Официальный сайт Министерство здравоохранения Свердловской области



Фото профиля cozdp_so