Мы заботимся
о главном !

единая спр. служба

+7 (34368) 5-99-03

СТАРТ ОПАСНОГО СЕЗОНА

Главная / Новости / СТАРТ ОПАСНОГО СЕЗОНА
25.05.2018

В Верхнепышминской ЦГБ первый в текущем сезоне случай укуса клеща зафиксировали 21 апреля. От насекомого пострадал ребенок дошкольного возраста, не прошедший полный курс вакцинации от вируса клещевого энцефалита. Маленькому пациенту в качестве меры постконтактной профилактики введен иммуноглобулин. Всего с начала 2018 года к местным медикам обратились более 4 пострадавших от укуса клеща.

В прошлом сезоне положительная реакция на вирус была лабораторно подтверждена у 38 исследованных клещей. Примерно две трети пострадавших – взрослые, около 30% - дети. В подавляющем большинстве случаев – их тридцать – насекомые являлись носителями болезни Лайма. В двух случаях был подтвержден клещевой энцефалит.

Устойчивый иммунитет к смертельно опасному вирусу достигается благодаря регулярной вакцинации. «Проводить ее можно круглогодично, но лучше всего - до начала сезона повышенной активности клещей. Если же вы начинаете ставить прививки незадолго до опасного сезона или во время него, целесообразно использовать схемы вакцинации с максимально сжатыми сроками. В самом оперативном формате вторая доза вакцины вводится через две недели после первой (стандартный вариант предусматривает более длительный интервал между ними - 1-3 месяца)», - поясняет врач-эпидемиолог Верхнепышминской ЦГБ Татьяна РОМАНОВСКАЯ.

Как утверждают специалисты, двух доз вакцины, введенных в организм в течение месяца, вполне достаточно для формирования иммунной реакции на возможный вирус. Но для создания устойчивого иммунитета, который обеспечит защиту на три года, обязательно нужно проводить третью прививку через год после второй. Для того, чтобы поддерживать защитный эффект, требуется ревакцинация одной стандартной дозой вакцины каждые три года. Если третья доза не была введена, защита будет непродолжительной - на один сезон. А при получении только первой дозы вакцины полноценного иммунитета к вирусу вообще ждать не стоит.

Прививка против клещевого энцефалита не входит в национальный календарь прививок, поэтому противоклещевая вакцина не закупается за счёт федерального бюджета. Вакциной, приобретенной за счет средств областного бюджета, проводится иммунизация только детей в возрасте с 15 месяцев. При отсутствии бесплатной вакцины в медучреждении родители могут приобрести вакцину для детей самостоятельно.

Шанс сэкономить на прививке есть у пенсионеров, но стоит учитывать, что бесплатная вакцина не всегда бывает в наличии. Так, с начала текущего года Министерством здравоохранения Свердловской области в Верхнепышминскую ЦГБ было поставлено 430 доз вакцины для граждан пенсионного возраста, и все они уже использованы по назначению.

Приобретение вакцины для иммунизации населения за счет средств местного бюджета возможно по решению органов местного самоуправления. Также оплатить вакцинацию своих работников может работодатель. В прошлом году на вакцинацию жителей ГО Среднеуральск и Верхняя Пышма было в общей сложности затрачено 4 миллиона 228 тысяч рублей. Доля областного бюджета составила 39%, муниципального бюджета - 10%, остальное (50%) - средства граждан и работодателей.

Ссылки

Официальный сайт Министерство здравоохранения Свердловской области