Мы заботимся
о главном !

Колл-центр

+7 (34368) 5-99-03

ТРОМБ: действовать быстро и квалифицированно

Главная / Новости / ТРОМБ: действовать быстро и квалифицированно
20.02.2020

Хирурги Верхнепышминской ЦГБ впервые выполнили малоинвазивное оперативное вмешательство пациентке с венозным тромбозом. Благодаря технологии точечного растворения тромба врачи предотвратили развитие жизнеугрожающего состояния и вернули молодой женщине возможность двигаться без боли.

 

42-летняя жительница Камышлова в экстренном порядке поступила в Верхнепышминскую ЦГБ на прошлой неделе. Причиной обращения за медицинской помощью стала сильная боль в ноге. После выполнения диагностических мероприятий врачи убедились, что источник проблемы - тромбоз глубоких вен.

- Данное состояние не просто сопровождается сильными болями и отеком конечности. Если тромб оторвется и с кровотоком переместится в сердце, а затем в легочную артерию, он будет нести в себе угрозу для жизни пациента. Поэтому при подтверждении диагноза «венозный тромбоз» человеку необходимо срочно оказать квалифицированную помощь, - пояснил Николай ТУРМЫШЕВ, сердечно-сосудистый хирург Верхнепышминской ЦГБ.

Для «ликвидации» тромба применяется тромболизис - процедура, в ходе которой по кровеносному руслу пациента врачи «запускают» специальное вещество, разжижающее кровь. Под воздействием медикамента опасный сгусток постепенно растворяется. Эта методика эффективна, но она имеет побочный эффект: на протяжении некоторого времени после процедуры кровь плохо свертывается, и в этот период человеку противопоказаны хирургические вмешательства.

Жительнице Камышлова тромб растворили локально: через катетер антикоагулянт в течение суток поступал непосредственно к пораженному участку вены. Ультразвуковое исследование и рентген-контроль подтвердили эффективность проведенной процедуры. Боль и отек остались в прошлом, тромб больше не является бомбой замедленного действия в организме женщины. При этом врачи сохранили в норме уровень свертываемости крови у пациентки. После недельной госпитализации ее выписали домой.

К сожалению, подобная проблема достаточно распространена. По данным статистических отчетов Министерства здравоохранения Российской Федерации, в нашей стране ежегодно регистрируются около 80 000 новых случаев данного заболевания. В пожилом и старческом возрасте частота тромбоза глубоких вен увеличивается в несколько раз и достигает 200 случаев на 100 000 человек ежегодно.

Факторов, способных вызвать венозный тромбоз, несколько: это травмы, хирургические вмешательства, хронические заболевания, нарушения свертываемости крови, беременность, длительная иммобилизация и так далее. Отдельной строкой можно выделить прием пероральных контрацептивов - риск у женщин, принимающих гормональные препараты, увеличивается с возрастом; также он выше у курящих женщин.

Ссылки

Официальный сайт Министерство здравоохранения Свердловской области





Фото профиля cozdp_so