Мы заботимся
о главном !

Колл-центр

+7 (34368) 5-99-03

Укрепляем иммунитет и заботимся о безопасности

Главная / Новости / Укрепляем иммунитет и заботимся о безопасности
08.11.2018

Межсезонье – пора плохой погоды и, увы, неустойчивого самочувствия у многих уральцев. Не получая в течение года достаточного количества солнца и тепла, мы подчас не в состоянии дать достойный отпор всевозможным вирусам. А их в окружающем нас пространстве циркулирует великое множество.

Как отмечают специалисты Верхнепышминской ЦГБ, в данное время по ОРВИ и гриппу наблюдается картина, характерная для текущего сезона. Уровень заболеваемости колеблется от недели к неделе. Некоторый спад произошел на фоне школьных каникул: дети были разобщены, контакты между ними сведены к минимуму, а это всегда благоприятно сказывается на эпидемиологической обстановке.

Показатель общей заболеваемости за 9 месяцев текущего года составил 675,3 на 100 тысяч населения, что на 7% выше аналогичного периода прошлого года и на 15% выше средних многолетних значений.

В 1,6 раза увеличилось число пострадавших от норовируса по сравнению с прошлым годом. В сравнении со средними многолетними значениями рост еще выше – в 7,1 раза.

Атаки ротовируса участились на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Отмечается увеличение риска вспышек заболеваний в организованных детских коллективах.

Количество заболевших на фоне энтеровируса составило 38,3 на 100 тысяч населения, что в 1,6 раза ниже аналогичного периода прошлого года, но в два раза выше средних многолетних значений.

Медики напоминают: чтобы существенно снизить риск подхватить неприятную инфекцию, достаточно выполнять несколько простых правил. Во-первых, тщательно мыть руки с мылом. Вирусы, бактерии и грибки легко передаются через различные поверхности и остаются на коже, откуда могут легко попасть в организм через глаза, нос или рот. Именно поэтому мытье рук является первоочередным средством для предотвращения передачи инфекций.

Во-вторых, как можно реже касаться лица даже чистыми руками. Постарайтесь избежать контакта ладоней или рук с лицом даже в те моменты, когда вы кашляете, или когда вам нужно высморкаться. Используйте для этого платок, либо, при его отсутствии, прикрывайте рот или нос локтем. По возможности пользуйтесь бумажными платочками и выбрасывайте их сразу же после использования.

В-третьих, готовьте и храните пищу правильно, а также будьте особенно внимательны, выбирая готовые к употреблению блюда в заведениях общественного питания.

В-четвертых, по возможности избегайте мест массового скопления людей. Пользуйтесь профилактическими средствами (например, оксолиновой мазью) при поездках в общественном транспорте. Не пренебрегайте защитными ватно-марлевыми повязками, если вынуждены находиться в зоне повышенного риска (в поликлинике, в коллективе, где есть больные сотрудники, и так далее).

И самое главное – придерживайтесь принципов здорового образа жизни,  больше времени проводите на свежем воздухе, высыпайтесь, правильно питайтесь, отдыхайте. Тогда ваш собственный иммунитет будет готов дать достойный отпор любым вирусным или бактериальным атакам.

Ссылки

Официальный сайт Министерство здравоохранения Свердловской области