Мы заботимся
о главном !

Колл-центр

+7 (34368) 5-99-03

Актуально

Уважаемые родители! Обращаем Ваше внимание на начало эпидемиологического сезона и подъема заболеваемости по респираторным заболеваниям и гриппу.

Главная / Новости / Уважаемые родители! Обращаем Ваше внимание на начало эпидемиологического сезона и подъема заболеваемости по респираторным заболеваниям и гриппу.
14.08.2020

Обращаем Ваше внимание на начало эпидемиологического сезона и подъема заболеваемости по респираторным заболеваниям и гриппу.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2020 № 20 "О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов" Зарегистрирован 29.07.2020 № 59091,который вступил в силу 9 августа 2020 г, рекомендовано охватить  вакцинацией против гриппа не менее 60 % от численности населения субъекта Российской Федерации, и лиц, относящихся к группам риска, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для того чтобы не заболеть гриппом и не получить тяжелых осложнений, необходимо ежегодно прививаться.

У предстоящего эпидемического сезона будет одна особенность — наряду с другими вирусами, передающимися воздушно-капельным путём, сохранится и COVID-19 и  вторая волна коронавируса, может совпасть с периодом подъёма острых респираторных вирусных инфекций, тем более что механизм развития гриппа подобен тому, который наблюдается при коронавирусе. Но  если человек получил  вакцинацию против гриппа , то будет проще установить природу ОРВИ.

Хочется обратить Ваше внимание на то, что любая вакцинация — это тренировка иммунной системы.

 Поэтому прививка не только дает возможность предотвратить заболевание, гриппом формируя антитела именно к этому вирусу, но и делает иммунную систему более подготовленной для ответа на другие инфекции, поскольку стимулирует клеточный иммунитет и  может быть профилактической мерой при других респираторных вирусных инфекций.

Штаммы вирусов гриппа из года в год меняются, поэтому вакцины от гриппа каждый год усовершенствуется, и дополняются другими компонентами, призванными  защитить от вирусов, которые, как полагают эпидемиологи, будут наиболее активны в предстоящем сезоне.

Вакцинация проводится вакцинами  отечественного производства «Гриппол плюс», «Ультрикс», «Совигрипп». Вакцины «Совигрипп», «Гриппол плюс»  допущены к применению  детям с 6 месяцев.

Противопоказанием для вакцинации против гриппа является непереносимость куриного белка.

Бактериальная пневмония является наиболее распространенным и серьезным осложнением, связанных с гриппом В.

 Вирус гриппа может привести к повреждению поверхности легких у детей, ограничению дыхания и увеличению риска бактериальных инфекций, таких как бактериальная пневмония, поэтому немаловажна и   вакцинация против пневмококковой инфекции,  которая  также позволяет снизить вероятность внебольничных пневмоний и получить дополнительный ресурс по сохраненным  жизням детей до года и людей старшего поколения, сократить заболеваемость в трудоспособном возрасте.

 Что касается вакцины против COVID-19, все, безусловно, ждут ее скорейшего появления, но это произойдет не раньше конца осени, поскольку проверка любой новой вакцины — достаточно сложный процесс.

  В том, что от гриппа следует в этом году привиться обязательно, не должно быть даже сомнений с учетом того, что возможно инфицирование гриппом и коронавирусом одновременно .

Надо защитить себя хотя бы от одного из этих вирусов, чтобы снизить вероятность тяжелого течения заболевания!!!

Призываем Вас постараться привить детей  от гриппа как можно раньше, чтобы не допустить нанесения серьезного вреда здоровью.

 

 

 

Ссылки

Официальный сайт Министерство здравоохранения Свердловской области



Фото профиля cozdp_so