Мы заботимся
о главном !

Колл-центр

+7 (34368) 5-99-03

ВАЛЕНКИ, ЧЕСНОК И СВЕЖИЙ ВОЗДУХ, или Особенности национального оздоровления в зимний период

Главная / Новости / ВАЛЕНКИ, ЧЕСНОК И СВЕЖИЙ ВОЗДУХ, или Особенности национального оздоровления в зимний период
21.01.2019

ВАЛЕНКИ, ЧЕСНОК И СВЕЖИЙ ВОЗДУХ,
или Особенности национального оздоровления в зимний период

 

Окончание новогодних каникул ознаменовалось для детей и взрослых непростым возвращением к рабочему графику. У большинства из нас необходимость рано вставать наложилась на «сбитый» за праздники режим дня, и в результате многие уже в первые будние дни почувствовали себя уставшими и разбитыми.

Удивляться в данном случае нечему: на фоне длительного празднования, которое включало в себя целый ряд вредных факторов (насыщенные алкоголем и тяжелой пищей застолья, ночные бдения, отказ от прогулок на свежем воздухе в пользу походов в гости и так далее), естественные защитные силы организма заметно снижаются. Возможно, именно поэтому с началом трудовых будней в местных поликлиниках заметно вырос приток пациентов.

Мы работаем с существенными перегрузками. Это, в первую очередь, отражается на плотном графике участковых терапевтов и врачей-педиатров – они вынуждены вести прием на час-два дольше, чем обычно, - рассказывает заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Верхнепышминской ЦГБ Николай ТУРМЫШЕВ.

При этом стоит отметить, что на территории городских округов Верхняя Пышма и Среднеуральск эпидемиологи на текущий момент не фиксируют роста заболеваемости вирусными инфекциями по сравнению со среднемноголетними данными. К примеру, за неделю с 7 по 13 января заболеваемость ОРВИ и гриппом составляет  308,9 на 100 тысяч населения при среднемноголетнем значении за аналогичный период - 309. Ситуация является благоприятной во всех возрастных группах населения.

По пневмониям уровень заболеваемости с 7 по 13 января составил 5,63 на 100 тысяч населения при среднемноголетнем значении за аналогичный период - 23. Единственным исключением в благоприятной картине является возрастная группа детей от 7 до 14 лет: здесь зафиксирован уровень заболеваемости в 2,5  раза выше среднемноголетних значений аналогичного периода.

Отсутствуют на текущую дату и прогнозы, касающиеся грядущих эпидемий ОРВИ и гриппа.

По региону и Екатеринбургу картина несколько хуже. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Свердловской области, с 1 по 11 января 2019 года в регионе зарегистрировано 32,6 тысячи случаев заболевания ОРВИ. В уральской столице выявлено 18,2 тысячи заболевших. Оба показателя превышают уровень прошлого года. При этом в целом по стране с 31 декабря 2018 года по 6 января 2019 года Роспотребнадзор фиксировал низкую заболеваемость гриппом и ОРВИ.

По некоторым данным, существует более сотни вирусов, от которых мы одинаково кашляем и чихаем. При этом эффективность противовирусных средств в качестве профилактики инфекций у медиков вызывает глубокий скепсис. Значительно большим доверием профессионалов пользуются зарекомендовавшие себя веками народные средства.

В осенне-зимний период очень важно, чтобы ноги были сухими и теплыми, поэтому обувь следует подбирать по сезону. Горло держите в тепле, не отказывайтесь от шарфов и высоких воротников. Придерживайтесь принципов здорового питания, включайте в рацион свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые: лимоны и апельсины, богатые витамином С. Прекрасно работают лук и чеснок – в них содержатся фитонциды (образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших). Причем не обязательно употреблять их в пищу: из-за специфического запаха для многих это неприемлемо. Есть другой вариант: положить луковицы этих полезных растений в банку и держать их на рабочем столе, чтобы обеззараживать пространство вокруг себя. Избегайте мест массового скопления людей; лучше проводите время на свежем воздухе, занимайтесь физкультурой и спортом. В этом случае ваш собственный иммунитет с большой долей вероятности справится с циркулирующими вокруг нас вирусами, - говорит заведующий взрослой поликлиникой Верхнепышминской ЦГБ Евгения КОРЗУХИНА.

Получается, что лучший рецепт зимнего оздоровления по-русски – тот самый, что с успехом практиковали наши предки, которых сезонные немощи и хвори одолевали значительно реже: надевать валенки, овчинный тулуп и по морозцу кататься со снежных гор. Благо, что по соседству со Среднеуральском работает прекрасный ледовый городок в верхнепышминском парке, который будет открыт ориентировочно до 1 февраля.

Если же укрепить иммунитет в короткие сроки не удалось, и недомогание вынуждает обратиться за медицинской помощью, напоминаем, что скорую помощь можно вызвать по номеру «03», по телефону ЕДДС «112» и мобильным телефонам по номеру «103». Главный критерий, определяющий необходимость вызова врача на дом, - высокая температура и тяжелое состояние, которое не позволяет больному самостоятельно прийти в поликлинику. В первую очередь это касается беременных женщин и маленьких детей, которым особенно важно избегать рисков при визите в поликлинику.

Помните, что врачи «скорой» не проводят систематического лечения больных и поэтому не выезжают:

— к больным, которым не требуется скорая медицинская помощь и способным лично обратиться в лечебное учреждение;

— для выполнения лечебных процедур, которые назначены в порядке проведения планового лечения врачами поликлиник, в том числе и к онкологическим больным, для проведения инъекций и перевязок, а также к больным с острой зубной болью;

- для выдачи больничных листов, выписки рецептов, письменных справок больным и их родственникам;

— для установления алкогольного и наркотического опьянения;

— для выдачи судебно-медицинских и экспертных заключений.

Важный момент: если вы вызвали врача на дом, обеспечьте ему доступ в подъезд и квартиру. Помните: доктор – не Карлсон, он не влетит к вам в окно и у него нет ключей от вашего домофона, поэтому позаботьтесь о том, чтобы открыть ему двери. К сожалению, ежедневно участковые педиатры в Верхней Пышме и Среднеуральске фиксируют несколько случаев, когда им не был обеспечен доступ в жилище, где находится больной ребенок.

И еще один момент, требующий внимания, - это культура общения между пациентом и медперсоналом. В Верхнепышминской ЦГБ сейчас тестируется система аудиозаписи разговоров в кабинетах врачей, чтобы в случае конфликта можно были объективно оценить высказывания обеих его сторон. Поскольку защита чести, достоинства и деловой репутации гарантируется Конституцией РФ людям в белых халатах в той же степени, что и их пациентам, давайте будем взаимно терпеливы и вежливы.

 

Ссылки

Официальный сайт Министерство здравоохранения Свердловской области