Мы заботимся
о главном !

Колл-центр

+7 (34368) 5-99-03

Актуально

Врачи Верхней Пышмы вылечили от коронавирусной инфекции первого пациента

Главная / Новости / Врачи Верхней Пышмы вылечили от коронавирусной инфекции первого пациента
21.04.2020

Вот уже три недели россияне живут в условиях самоизоляции из-за распространения в мире и, в том числе, на территории нашей страны новой коронавирусной инфекции. Достоверная и актуальная информация о положении дел в регионах и муниципалитетах становится сейчас очень ценным ресурсом. Для среднеуральцев и верхнепышминцев оперативные данные доступны на официальном сайте Верхнепышминской ЦГБ vpcgb.ru, где цифры обновляются ежедневно в 10.00.

Более подробно о динамике заболеваемости Covid-19 на нашей территории и о других вопросах, волнующих местных жителей, во вторник утром мы побеседовали с главным врачом Верхнепышминской ЦГБ Вячеславом ДЕНИСОВЫМ.

 

- Вячеслав Геннадьевич, в инфекционном отделении нашей больницы проходят лечение два пациента с лабораторно подтвержденным вирусом Covid-19. Как они себя чувствуют? Требовалась кому-то искусственная вентиляция легких?

- Оба пациента находятся в удовлетворительном состоянии, тяжелых форм течения болезни у них нет, искусственная вентиляция легких не понадобилась. Одного из госпитализированных мы сегодня выписываем – пациент выздоровел, анализы подтверждают отсутствие коронавируса в организме.

 

- Верхнепышминская больница принимает на лечение также пациентов из группы риска – тех, кто был в контакте с заболевшими либо прибыл из-за рубежа и имеет признаки ОРВИ. Сколько их поступило в наши стационары?

- Мы ведем прием в отделения кардиологии, неврологии, хирургии. На сегодняшний день госпитализированы двенадцать человек, они получают специализированную медицинскую помощь необходимого профиля. Хотя все пациенты - Covid-отрицательные, мы продолжаем регулярно брать у них анализы и соблюдаем весь комплекс санитарно-эпидемиологических мер, чтобы исключить любую возможность передачи вируса, если он вдруг будет обнаружен в более поздних лабораторных пробах.

 

- Какое количество медперсонала находится в зоне повышенного риска, контактируя с заболевшими?

- На смену выходят 25 человек. Все они, приступая к работе, проходят через обработку в санпропускнике, - таким образом «отсекаются» внешние инфекции. Выходя из отделения после завершения смены, врачи также проходят дезинфекцию в санпропускнике, чтобы исключить «вынос» больничных вирусов во внешнюю среду.

Во время работы медики используют полный комплекс индивидуальных средств защиты, мы обеспечиваем их трехразовым питанием – оно поставляется в одноразовой посуде. Еженедельно весь медицинский персонал сдает анализы на Covid-19.

 

- Насколько тяжело это для врачей морально? Наверное, многие впервые столкнулись с работой в условиях пандемии …

- Конечно, подобный опыт для большинства врачей – первый. Поначалу было непросто – осознание рисков создавало определенную нервозность, повышенную тревожность. Но мы действительно делаем все возможное, чтобы обеспечить безопасность сотрудников, и постепенно моральный климат в коллективе пришел в норму. Любые возникающие в процессе работы вопросы стараемся своевременно урегулировать.

 

- Ввиду эпидситуации наша больница получила какое-то дополнительное оборудование?

- Было принято решение создать дополнительные точки подключения кислорода. В данное время идет монтаж трубопровода, после его завершения станет возможно увеличить число аппаратов искусственной вентиляции легких. К двадцати двум аппаратам, имеющимся в больнице, дополнительно мы получим восемь единиц из других медучреждений. Кроме того, сейчас Министерство здравоохранения Свердловской области ведет работу по закупу дополнительной партии аппаратов ИВЛ, после чего нам планируется поставить еще порядка 80 единиц. 

 

- На фоне непрерывного потока информации о коронавирусе особенно хочется задать вопрос о хорошем: как продвигается подготовка к пуску в эксплуатацию нового родильного дома? Работа не остановлена?

- Ни в коем случае. Работа идет по плану; большая часть помещений, которые строители подготовили к приемке, нами осмотрена и принята. Были некоторые замечания, но они уже устранены. Поэтапно устанавливается и подключается оборудование. В некоторых технических помещениях еще идут подготовительные к приемке работы, но и они должны быть завершены в ближайшем будущем.

После этого мы подпишем договор на временное пользование объектом – он позволит подать пакет документов для получения санэпидзаключения и лицензии. Параллельно будем оформлять постоянно действующие правоустанавливающие документы на родильный дом. Пока сложно спрогнозировать, сколько времени это займет, поскольку эпидобстановка оказывает определенное влияние на работу всех ведомств. Но я надеюсь, что речь идет о нескольких месяцах, по истечении которых наш роддом откроет свои двери для будущих родителей и малышей.

Ссылки

Официальный сайт Министерство здравоохранения Свердловской области



Фото профиля cozdp_so