Мы заботимся
о главном !

Колл-центр

+7 (34368) 5-99-03

Все возрасты поКОРЬны…

Главная / Новости / Все возрасты поКОРЬны…
21.02.2019

На Среднем Урале усилят деятельность по профилактике и ранней диагностике инфекционных заболеваний. Такую задачу 18 февраля поставил губернатор Евгений Куйвашев на заседании регионального совета общественной безопасности.

Как передаёт департамент информполитики Свердловской области, глава региона поручил провести просветительскую работу с жителями о необходимости профилактических мер. По словам заместителя министра здравоохранения региона Ирены Базите, на территории области в полном объёме проводятся противоэпидемические мероприятия против кори. На сегодняшний день запас вакцины в Свердловской области составляет 19 тысяч доз, организована закупка ещё 30 тысяч доз.

Несмотря на то, что корь считается детской инфекцией, она способна поражать людей на разных этапах жизни, если по каким-то причинам не сформировался стойкий иммунитет к инфекции. Причем тяжелые формы кори у взрослых встречаются чаще, чем у детей.

Корь - это острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Передается воздушно-капельным путем. Источником угрозы является только человек, больной корью. Период его опасности для окружающих составляет 3-4 дня до появления сыпи и первые 4 дня высыпаний.

К осложнениям кори относятся слепота, коревой энцефалит, менингиты, менингоэнцефалиты и полиневриты, ларингит и ларинготрахеит, пневмония, отит и др. Корь у беременных женщин ведет к потере плода. Риску заболеть корью подвергается любой человек, не имеющий иммунитета к вирусу. Главным принципом профилактики кори является вакцинация.

В Российской Федерации применяются вакцины, которые по своим характеристикам соответствуют всем требованиям ВОЗ. Вакцинация проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Детям прививка делается в возрасте 1 года и в 6 лет. Если вакцинация не была проведена вовремя или отсутствуют сведения о прививках против кори, то она проводится взрослым так же в 2 этапа с промежутком в 3 месяца. Взрослые, привитые однократно, должны быть привиты второй раз. После двух введений вакцины иммунитет формируется в 95% случаев.

В Свердловской области заболеваемость корью находилась на низком уровне. Так, в 2015 году в регионе было зарегистрировано всего три случая кори. В 2016-м ситуация резко ухудшилась: только в столице Урала было зафиксировано несколько десятков случаев заболевания. В минувшем 2018 году ряд жителей региона также столкнулись с опасной инфекцией. Появилась информация о заболевших екатеринбуржцах и в январе-феврале 2019-го.

На территории Верхней Пышмы и Среднеуральска в 2017-2018 годах было зафиксировано два случая кори - в обоих случаях заболели непривитые дети.

Прививку от кори можно сделать в прививочном кабинете поликлиники по направлению участкового врача. В рамках плановой вакцинации - бесплатно.

Ссылки

Официальный сайт Министерство здравоохранения Свердловской области