Мы заботимся
о главном !

Колл-центр

+7 (34368) 5-99-03

Выявить, чтобы остановить

Главная / Новости / Выявить, чтобы остановить
08.11.2018

Свердловская область снова оказалась на первом месте по зараженности ВИЧ-инфекцией — такие данные содержатся в докладе Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Нынешний показатель - 1789,1 человека на 100 тысяч человек (или 1,78 процента) – по сравнению с 2017 годом вырос на 0,04%. Пятерка «лидеров» за год не изменилась: на втором месте — Иркутская область, на третьем — Кемеровская, на четвертом и пятом местах — Самарская и Оренбургская области.

Наибольший уровень распространения смертельно опасного вируса на территории региона зафиксирован в Кировграде, Североуральске, Полевском, Первоуральске, Верхнем Тагиле и Сухом Логу. В основном заражение происходит половым путем (55% случаев) и через внутривенное употребление наркотиков (почти 41%). Половым путем чаще заражаются женщины, внутривенно - мужчины. Медики констатируют, что среди инфицированных с каждым годом растет доля женщин, последний зарегистрированный показатель - почти 39%. 70% инфицированных – люди детородного возраста. Как результат, от ВИЧ-инфицированных матерей в регионе родилось уже более 17,63 тыс. детей.

В Верхней Пышме и Среднеуральске врачи регулярно напоминают жителям о необходимости соблюдения мер безопасности, чтобы избежать попадания в «зону риска». Стоит помнить, что, в первую очередь, опасности подвергаются люди, употребляющие наркотики и ведущие беспорядочную половую жизнь.

- На нашей территории достаточно высокая выявляемость ВИЧ-инфекции благодаря экспресс-тестированию. По итогам девяти месяцев текущего года впервые выявлено 103 человека, которым необходимо специфическое лечение. Для сравнения, в прошлом году было впервые выявлено менее 80 больных, то есть в текущий период по диагностике мы сработали лучше. Всего по данным прошлого года на нашем учете состоят 2800 больных ВИЧ-инфекцией взрослых и детей, - сообщают в местной больнице.

 

Ссылки

Официальный сайт Министерство здравоохранения Свердловской области