21 июня в России отмечается День медицинского работника. Нынешний год для главных героев этого торжества, а также для всех, кто по случаю профессионального праздника адресует медикам слова поздравлений, стал особенным.
Работа врачей в сложившейся эпидемиологической обстановке - сродни подвигу. И это отнюдь не преувеличение. Сидя на самоизоляции в стенах своих уютных и безопасных квартир и домов, мы едва ли способны представить даже десятую долю тех трудностей, с которыми ежеминутно сталкиваются находящиеся на боевом посту медики. Работа без выходных. Нехватка сна. Разлука с семьей. Тревога. Постоянный риск и жизненно важные решения, которые необходимо принимать путем выбора меньшего из двух зол.
Вход в «красную зону» посторонним воспрещен. Однако у нас есть уникальная возможность хотя бы дистанционно поговорить с теми, для кого смертельно опасное пространство на время стало вторым домом. Поэтому, используя уникальный шанс, мы начинаем цикл публикаций о врачах Верхнепышминской центральной городской больницы, оказывающих помощь пациентам с коронавирусной инфекцией.
В реалиях пандемии язык не поворачивается назвать врачей людьми в белых халатах. Привычные хлопчатобумажные изделия на пуговицах сегодня уступили место наглухо застегнутым закрытым комбинезонам, маскам, очкам, респираторам, бахилам и головным уборам. В совокупности средства индивидуальной защиты напоминают не то космический скафандр, не то униформу военных. Необходимую, но ужасно жаркую, душную и неудобную, особенно летом.
«Это просто жуть, если честно», - описывает свои ощущения от спецодежды Екатерина Козырева, заведующий кардиологическим отделением Верхнепышминской ЦГБ. С середины апреля в это подразделение медгородка начали поступать больные с сочетанной патологией, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой сопровождаются подозрением на ковид-19 или лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекцией нового типа.
- Подавляющее большинство пациентов (около 80%) – из Екатеринбурга, но везут к нам и жителей Нижнего Тагила, Красноуфимска, Тугулыма, Шали и других городов. Из патологий преобладает острый коронарный синдром, при котором показано проведение коронароангиографии и, в ряде случаев, установка стента. Однако эпидемиологическая ситуация накладывает свой отпечаток на стандартную практику оказания медицинской помощи. Профильная патология все чаще отходит на второй план. Так, в настоящее время, если пациент поступает к нам с двусторонней пневмонией на фоне ковид-19, мы не можем проводить ЧКВ (чрезкожное вмешательство) до тех пор, пока не вылечим вирусную инфекцию, вмешательство проводится только по жизненным показаниям. Вообще стараемся профильные патологии лечить по возможности консервативно, если состояние пациента не тяжелое и если медикаментозная терапия дает результат, - рассказывает Екатерина Васильевна.
Кадровый потенциал кардиологического отделения, куда госпитализированы на сегодняшний день более 50 человек (стандартное количество коек в «мирное» время – 35), на время пандемии существенно усилили. Кроме заведующего отделением и двух ординаторов, в работе задействованы три профильных специалиста областного кардиологического центра. Они поочередно дежурят в приемном покое, разделяя повышенную нагрузку местных врачей в стационаре. Усилен состав среднего и младшего медицинского персонала, организованы три бригады, в составе которых - четыре медицинских сестры и две санитарки. На них приходится основная часть работы -проведение медицинских манипуляций, уход за пациентами.
- В связи с тем, что поток пациентов вырос, другого варианта просто нет. Объем работы очень большой. Помимо наблюдения за больными, необходимо готовить выписки, проводить приемы, осмотры, заполнять отчетные формы и так далее. Без помощи в такой ситуации не обойтись. Поэтому с 1 мая мы реорганизовали работу подразделения, и коллеги из Екатеринбурга очень нас выручают, - говорит руководитель кардиологической службы.
Но даже с учетом наличия дополнительных рук и голов многие ситуации требуют личного вмешательства заведующего отделением. Координировать действия персонала часто приходится, что называется, в ручном режиме. Поэтому рабочие дни Екатерины Васильевны неизменно начинаются с 8-00 и продолжаются порой до глубокой ночи, а выходные дни в привычном семейном формате давно поставлены «на паузу».
- Не вижу детей уже несколько недель, - признается мама 10-летней Ксении и 8-летнего Степана. – Когда отделение нашей больницы перепрофилировали под работу с пациентами из группы риска, дочку и сына пришлось отправить к моим родителям. Так безопаснее, конечно, но скучаем друг без друга ужасно. Да и тревога не отпускает: если детям понадобится моя помощь, я не смогу быть рядом. Это, наверное, самое тяжелое в сложившейся ситуации.