В Свердловской области сегодня свыше ста больных коронавирусной инфекцией находятся в реанимационно-анестезиологических отделениях. Человеку, далекому от медицины, эта фраза мало о чем скажет. Но тот, кто сам сталкивался с бедой или видел, как дверь с табличкой «Реанимация» закрывается за тем, кто нужен, важен и любим, оценит масштаб бедствия в полном объеме.
Здесь врачи борются за больных, которые находятся на грани между жизнью и смертью, зачастую не имея возможности самостоятельно дышать, двигаться и осознавать происходящее. Анестезиологам-реаниматологам приходится работать в условиях постоянного давления обстоятельств и стресса, неизменно сохраняя при этом ясность мысли и способность быстро ориентироваться в ситуации.
В Верхнепышминской центральной городской больнице реанимационно-анестезиологическое отделение сегодня работает на пределе возможного. В «красной зоне» подразделения несут трудовую вахту двадцать девять человек: семь врачей, девятнадцать медицинских сестер и три санитарочки. Средства индивидуальной защиты в обязательном порядке носят все – поток инфекционных пациентов куда больше обычного. В настоящее время на попечении персонала находятся пятнадцать больных, из которых одиннадцать человек подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.
Александр Алексеевич ТУМАСОВ, заведующий отделением анестезиологии-реаниматологии Верхнепышминской центральной городской больницы им. П.Д. Бородина, работает здесь больше четверти века – пришел сразу после окончания Свердловского медицинского института в 1994 году:
- Я выбрал именно эту специальность, поскольку она требует умения быстро принимать решения – мне это идеально подходит. Но и результат решений, действий не заставляет себя ждать. Он виден сразу. Коллеги наверняка со мной согласятся: это работа для человека с бьющей через край энергией, с потребностью чувствовать драйв, жить на адреналине. Экстрим – это по-нашему.
В период пандемии, особенно на текущем ее этапе, когда количество тяжелых форм коронавирусной инфекции растет изо дня в день, жаловаться на дефицит экстремальных нагрузок врачам не приходится. Реанимационно-анестезиологическое отделение, как и прежде, функционирует круглосуточно, но намного больше стало дежурств, занятости в выходные дни и по праздникам. На рабочих местах медики присутствуют всегда, когда это необходимо, без оглядки на нормативы трудового законодательства. И даже в редкие моменты отдыха не принадлежат себе полностью - прокручивают в сознании истории пациентов, внештатные ситуации, вопросы, которые нужно решить…
Единую для Свердловской области тенденцию к росту количества пациентов, нуждающихся в помощи анестезиологов-реаниматологов, верхнепышминские врачи ощущают каждый день. «В последнее время, как мне кажется, прирост больных увеличился. По всей видимости, наивысшую точку мы еще не прошли», - сдержанно констатирует Александр Тумасов.
Скупость личных оценок понятна: едва ли кто-то возьмет на себя смелость прогнозировать развитие эпидситуации, влияние на которую оказывает множество как объективных, так и субъективных факторов. Еще тяжелее давать прогноз по перспективам выздоровления отдельных пациентов, за каждого из которых врачи борются, делая все возможное и невозможное.
- На самом деле главный фактор, определяющий прогноз на выздоровление, - это позитивный, боевой настрой человека. Если пациент и врач объединяют свои усилия в борьбе с болезнью, то желаемый результат достигается быстрее и легче. Если человек впадает в уныние, начинает сопротивляться лечению, спорить с доктором, то врачу приходится вдвойне тяжело: бороться нужно не только с инфекцией, но и с характером больного, - объясняет Александр Алексеевич.
С каждым пациентом, если он находится в сознании, врачи стараются наладить контакт. Выбирают момент, чтобы поговорить по душам, получше узнать больного и, самое главное, отыскать источник его жизненных сил. Это может быть забавный рыжий спаниель, который вприпрыжку носился за любимым хозяином по всему дому. Или маленькая внучка с беззубой улыбкой, ямочками на щеках и непослушными кудряшками, которая как раз делает первые неуверенные шаги. Любая мотивация хороша - она помогает человеку вернуться даже из небытия к тому, что по-настоящему дорого.
- В обычное время в нашем отделении разрешены посещения, но сейчас ситуация другая. Мы, как церберы, оберегаем пациентов от любых внешних угроз, а визитеры, даже самые желанные, несут на себе множество вирусов и бактерий. Рисковать нельзя, - говорит доктор.
За несколько месяцев, проведенных в условиях самоизоляции, многие здоровые взрослые люди позволяли себе жаловаться на неудобства вынужденных ограничений. Им мало движения, мало свободы, мало развлечений и привычных радостей жизни. А ведь у пациентов в реанимации не всегда есть возможность даже встать с кровати. Только представьте, каким беспомощным и одиноким чувствует себя человек в такой ситуации, как нуждается он в тепле и заботе!
Бесценным знаком внимания от родных могут быть переданные больному фотографии, письма со словами любви, счастливыми воспоминаниями, вдохновляющими историями. Все это поможет продержаться, дожить до момента, когда снова можно будет потрепать по ушам соскучившегося питомца, подхватить на руки споткнувшуюся на неуверенных ножках кроху. Поможет выжить.
Каждый спасенный для врача – большая маленькая победа. Александр Алексеевич признается: «Когда вижу выздоровевших пациентов, это вдохновляет. Лучшего стимула для меня просто не существует».
Но так, увы, бывает не всегда. По областной статистике, от коронавирусной инфекции и ее осложнений уже скончались более 90 пациентов. А ведь реаниматологи оказывают помощь людям и с другими опасными для жизни состояниями…
- Жалко каждого человека, не имеет значения, молодой он или возрастной. Конечно, для семьи эта потеря ощущается и переживает несравнимо тяжелее. Но и врачи сталкиваются с чувством утраты, вины, даже когда для спасения было сделано все возможное и невозможное. Я стараюсь от эмоций уйти в плоскость анализа ситуации: разобрать поэтапно, скрупулезно, какие схемы были применены, что нужно скорректировать, чтобы трагический финал не повторился. В этом случае больше будет пользы для тех, кого еще предстоит спасти, чем если врач погрузится в переживания и будет заниматься самобичеванием, - делится мой собеседник.
Стоит ли удивляться, что в обычной жизни, там, где можно расслабиться, отдохнуть от непомерного груза ответственности, потребности в острых ощущениях верхнепышминский врач не испытывает. У него нет желания, к примеру, прыгнуть с парашютом, покататься на водных горках, подняться на горную вершину по канатной дороге и так далее.
Хобби у Александра Тумасова тоже вполне мирные, не сверхчеловеческие: путешествия по красивым, интересным местам и прогулки на природу. Если есть время и возможность, с удовольствием работает руками: налаживает снасти, выполняет мелкий ремонт, что-то мастерит. По мере возможности помогает родителям, с удовольствием общается с дочерьми, Марией и Екатериной, - обе уже взрослые и живут отдельно.
Беседа с героем сегодняшнего рассказа была дистанционной – в духе пандемии. Я не видела его в рабочей обстановке, но легко могу представить, как он по многолетней отработанной привычке одновременно делает несколько дел: диктует назначения, моет руки, сканирует быстрым взглядом пациентов, здоровается с коллегами. Мне кажется, он просто не умеет унывать и злиться. Даже в аврале. Даже в цейтноте. И улыбается. Улыбается глазами, как умеют лишь те, кому не все равно. Кто днем и ночью - в дозоре. Спасибо им за всех и каждого, кто выздоровел. И за всех, кто еще будет спасен. Ведь каждый из нас для кого-то бесценен.