Хирурги – особые люди. Кому, как не им, мы доверяем свою жизнь в критической ситуации, когда на оказание помощи есть считанные часы, а право на ошибку отсутствует вовсе. Мы преклоняемся перед их решительностью и неизменным спокойствием. На пике отчаяния эти качества становятся символами надежды и спасения.
В период пандемии, кардинально изменившей многие стороны нашей жизни, никуда не исчезли аппендициты и холециститы. А, значит, хирурги по-прежнему несут свою вахту у операционного стола, усилив до максимума защиту от болезнетворных микробов и вирусов, чтобы обезопасить не только пациентов, но и врачей.
Максим ЛУКАШЕВ, заведующий хирургическим отделением Верхнепышминской центральной городской больницы, сотрудников своего подразделения вывел на «передовую» еще в середине апреля. Тогда больничный корпус в составе трех отделений – урологического, травматологического и хирургического – перепрофилировали под прием неотложных пациентов с коронавирусной инфекцией и подозрением на нее. Первые больные начали поступать во второй половине месяца.
- Сейчас у нас в стационаре находятся 83 пациента. Из них лабораторно подтвержденных случаев Сovid-19 – 59. Некоторое время назад цифры были еще выше – почти 100 пациентов, из которых 63 человека – с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Это притом, что в корпусе развернуты в общей сложности 92 койки, - рассказывает Максим Викторович.
Сюда поступают как больные с привычными для местных хирургов патологиями - холециститом, аппендицитом, панкреатитом и тому подобными, так и «вынужденные переселенцы» из других медучреждений, попавших под карантинные ограничения. Много пациентов, перегоспитализированных из областного онкологического диспансера и областной клинической больницы №1 после перенесенных операций в связи с раком молочной железы, раком ободочной кишки и так далее. Большинство получают консервативное лечение в послеоперационном периоде, но есть и те, кого верхнепышминским хирургам приходится снова класть на операционный стол, - по объективным причинам.
В отделении сейчас работают посменно 40 человек. Это сотрудники разных подразделений больницы плюс четыре совместителя, прибывшие «на усиление» за последнюю неделю, – два хирурга из Екатеринбурга и Ревды и два пульмонолога из детской клинической больницы №11. Весь персонал выходит в «красную зону».
- Сейчас проблем со средствами индивидуальной защиты нет. Да, в начале работы их количество было ограничено, но и тогда ни один мой сотрудник не приступал к работе без защиты. Кроме того, больница обеспечивает своим работникам дополнительную профилактику инфекции – в нашем распоряжении есть интерферон, который применяется регулярно, по схеме, сотрудники с положенной периодичностью проходят обследование на предмет инфицирования Сovid-19. Наверное, этот комплекс мер дает качественную защиту, но психологически все равно тяжело. Мы работаем в плотном контакте и с больными, и друг с другом, так что риск заражения существует всегда. Два сотрудника уже переболели коронавирусной инфекцией. Но это наша обычная работа, поэтому тревоги, беспокойства или страха нет. Тот, кто анализирует и рационально оценивает информацию, кто стремится узнать нового врага как можно лучше, меньше подвержен панике, - говорит Максим ЛУКАШЕВ.
От семьи на время пандемии врачу, как и многим его коллегам, пришлось дистанцироваться. С середины апреля Максим Викторович живет отдельно от жены и троих детей, правда, его квартира находится неподалеку - в соседнем доме. С сыном и двумя дочками папа иногда гуляет во дворе, с женой встречается на велопрогулках, но ближе, чем на метр-полтора, домашних к себе не подпускает. Аналогичного подхода придерживаются многие медики из Москвы и Санкт-Петербурга, работающие в «красной зоне». В Верхней Пышме на территории больницы также созданы условия для круглосуточного нахождения сотрудников, чтобы минимизировать риски для родных и близких медперсонала.
Дефицит семейного тепла врачи отчасти компенсируют общением с коллегами.
- Мы поддерживаем друг друга, проводим вместе свободное время. Например, можем в выходные выехать на рыбалку узким кругом. Всем в изоляции от родных тяжело: у меня коллега полгода назад стал отцом, дочку не видит уже два месяца – только по видеосвязи, - признается Максим Викторович.
На вопрос о том, что в текущей ситуации дается тяжелее всего, мой собеседник отвечает:
- Здесь много факторов. Прежде всего, непросто выстроить общение с пациентами. Люди эмоционально ангажированы, и свои переживания, не сдерживаясь, транслируют на медперсонал. Одним требуется больше внимания. Других пугает неизвестность. Третьи пытаются заниматься самолечением, спорят с врачами, указывают, какой препарат им назначить, как именно вводить лекарство и тому подобное.
Есть контингент активно протестующих - против запрета на поход в «курилку», против ограничения передвижений и даже против самого пребывания в больнице. Но сейчас действует другая степень свободы. И степень несвободы – тоже другая. Когда до пандемии мы человека брали на госпитализацию планово – он понимал, что обращается к медикам для решения конкретной проблемы со здоровьем. Когда пациент поступал в неотложном порядке – тоже присутствовало осознание того, что речь идет о спасении жизни. А в нынешней ситуации такое понимание отсутствует.
Например, человек уже клинически здоров, но остается носителем коронавируса, и тесты из лаборатории приходят с положительным результатом. По правилам такого пациента мы оставляем в медучреждении, так как он несет в себе опасность распространения инфекции. Если даже он самовольно покинет больничные стены, то полиция снова его принудительно изолирует. Не все готовы мириться с таким положением дел. Нередко в адрес врачей даже звучат угрозы.
Структура работы медиков Верхнепышминской ЦГБ в период пандемии существенно поменялась. Три объединенных на время отделения - травматология, хирургия и урология - оказались под началом единственного заведующего и одной старшей медсестры. Фактически объем их работы вырос в три раза. Кроме того, корпус работает в режиме сортировочной станции. Сюда поступают все: те, кто ждет отправки в другие медучреждения по профилю, кардиологические, неврологические, инфекционные потоки. Кроме отдельных пациентов иногда временно госпитализируются и семьи с детьми.
- Организация рабочего процесса крайне трудозатратна, - констатирует Максим Лукашев. – Нагрузка колоссальная, каждый день с утра до глубокой ночи - звонки, переговоры, изменения в маршрутизации, решения о госпитализациях. Ежедневные осмотры пациентов, разбор сложных клинических случаев, изменение схем и тактик лечения. В ручном режиме регулируются поставки медикаментов, расходных материалов. Да и коллектив в его нынешнем варианте сложился из разных людей, так что вынужденно соединяем порой несоединимое.
Работая в таком графике, физические и эмоциональные ресурсы человек поневоле расходует быстрее обычного. Нужна подпитка, источник энергии, который позволит восстановить силы и вернуть душевное равновесие. Как решают эту задачу наши врачи?
- Хирурги – люди особого склада, - поясняет Максим Викторович. - Нам нравится драйв, адреналин, бурлящий в крови. Рутинная работа тоже по-своему утомительна, а сейчас вся жизнь проходит буквально на пределе. Восполняем ресурсы, в том числе эмоциональные, через освоение новых направлений. Этот период дает прекрасную возможность учиться, отрабатывать новые схемы и методики. Это сильный стимул. Расслабляться некогда, скучать – тоже.