Мы заботимся
о главном !

Call-центр

Узнать номер

Актуально

Интервью с главным врачом Денисовым Вячеславом Геннадьевичем

Главная / Новости / Интервью с главным врачом Денисовым Вячеславом Геннадьевичем
18.06.2021
Вячеслав ДЕНИСОВ:
«Амбулаторное звено вернулось к плановой работе,
но ковидный госпиталь пока не закрыт»
 
20 июня в России будет отмечаться День медицинского работника. В преддверии этой даты мы встретились с главным врачом Верхнепышминской центральной городской больницы Вячеславом ДЕНИСОВЫМ, чтобы узнать об итогах работы за прошедший год, испытаниях и приобретениях, которые он принес, а также о планах на ближайшее будущее.
 
- Вячеслав Геннадьевич, удалось ли больнице вернуться – хотя бы частично – к плановой работе после прошлогодних перемен, вызванных пиковыми нагрузками из-за пандемии коронавируса?
- Да, Верхнепышминская больница, как и другие медучреждения Свердловской области, по большей части перешла на плановые «рельсы». На сегодняшний день в штатном режиме работают несколько отделений: терапевтическое, гинекологическое, родильный дом, инфекционное отделение. Кроме того, к плановой деятельности вернулись взрослые и детские поликлиники, женская консультация, вновь принимают пациентов дневные стационары. Мы проводим диспансеризацию населения, выполняем профилактические и предварительные медицинские осмотры.
Можно сказать, что амбулаторное звено функционирует на 100% в доковидном формате – разумеется, с соблюдением тех ограничений, который установлены Указом Губернатора Свердловской области, Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством здравоохранения Свердловской области. Соблюдение масочного режима и социальное дистанцирование являются одними из составляющих успеха в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Очень важно, чтобы жители это понимали и придерживались рекомендаций, которые дают эпидемиологи. Подчеркну: вирус по-прежнему активен, и расслабляться ни в коем случае нельзя.
 
- Какие отделения сегодня остаются в «красной зоне»?
- В Верхнепышминской ЦГБ функционирует ковидный госпиталь, сформированный в 2020 году в соответствии с приказом регионального Минздрава. 252 койки на сегодняшний день выделены для оказания медицинской помощи пациентам с сочетанной патологией, когда к новой коронавирусной инфекции присоединяется неврологическая, кардиологическая, хирургическая и травматологическая патологии. Занятость койки в данный момент не максимальная, достаточно большой процент коечного фонда находится в резерве.
 
- Прошлый год принес с собой, кроме испытаний, какие-то положительные перемены?
- Безусловно, ковид-пандемия – это не самое радостное событие, которое случилось в мире и, в частности, в нашей стране. Но ведь все, что с нами происходит, несет в себе некий опыт, который нужно уметь извлекать и использовать во благо.
Если говорить об отрицательных моментах пандемии, в первую очередь, это перенапряжение человеческих ресурсов до предела сил и возможностей. Такая нагрузка тяжела для всех, но в наибольшей степени она отразилась на сотрудниках, которым довелось работать в моменты пиковых нагрузок. Остро ощущался дефицит времени; приходилось экстренно перестраивать финансовые механизмы, чтобы решать «горящие» вопросы; шла непрерывная, изматывающая борьба за каждого тяжелого пациента, которые, отмечу, поступают к нам и сейчас – правда, в меньшем количестве.
Но у случившегося есть и положительная сторона: мы научились работать - и работаем успешно - с новым опасным заболеванием. Львиная доля пациентов выздоравливает и выписывается из стационаров, возвращаясь к привычной жизни. Это достижение трудно переоценить как с профессиональной точки зрения врача, так и с точки зрения далекого от медицины человека.
К положительным последствиям можно также отнести получение больницей дополнительных газификаторов для оснащения медицинских подразделений кислородом. В отделениях, работающих в «красной зоне», теперь практически у каждой койки имеется клапан, куда подается кислород для оказания необходимой медицинской помощи пациентам. До пандемии мы такими возможностями не располагали.
Также благодаря Министерству здравоохранения Свердловской области, помощи благотворителей, в частности, Фонда святой Екатерины, мы на 80% обновили парк специализированных автомобилей «скорой». Это большой шаг вперед.
Несколько легковых автомобилей мы получили и для амбулаторной службы - также при помощи регионального Минздрава и отзывчивых представителей бизнес-сообщества. В последние годы именно эта часть автопарка была особенно проблемной и нуждалась в расширении.
Закупили для региональных больниц и новое реанимационное оборудование – аппараты искусственной вентиляции легких, шприцевые дозаторы и т.д. Наша больница получила все необходимое в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. На сегодняшний день у нас порядка 16 новых аппаратов ИВЛ, которые будут использоваться в обычной деятельности больницы и после выхода из пандемии новой коронавирусной инфекции.
Также мы получили дополнительный коечный фонд – новую мебель для круглосуточного стационара помог приобрести депутат Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Брозовский. Он же предоставил аппараты для круглосуточного обеззараживания воздуха и средства индивидуальной защиты.
 
- Какие планы на текущий год в части ремонтов?
- Наш коллектив, как, думаю, и работники других медучреждений, всей душой стремится к тому, чтобы как можно скорее оставить пандемию позади и вернуться к плановой, привычной работе. Большую роль в этом играет вакцинация. Отмечу, что мы привили уже более 12000 человек двумя компонентами вакцины. Работа идет непрерывно и в стационарных прививочных кабинетах, и в мобильном ФАПе, который работает по средам и субботам возле торгового центра «Кировский». В отдаленные территории выезжают мобильные бригады. Всех, кто еще не сделал прививку, ждем на бесплатную вакцинацию.
По имущественным планам основные задачи на этот год – ремонт поликлиники в Верхней Пышме на ул. Чайковского, 32, где размещалось отделение профилактики. Это здание будет ремонтироваться в два этапа на протяжении двух лет, работы начнутся в ближайшее время. Также готова проектно-сметная документация по зданию взрослой поликлиники в Среднеуральске.  Здесь также будет осуществляться ремонт в два этапа, финансирование мы получаем из федерального бюджета в рамках программы модернизации первичного звена в системе здравоохранения.
Кроме того, до конца года планируется открытие модульного фельдшерско-акушерского пункта в поселке Половинном.
 
- А дальнейшего укрепления материально-технической базы есть смысл ожидать в скором времени?
- Да. В текущем году мы готовимся запустить в действие магнитно-резонансный томограф. Он будет доступен не только жителям городских округов Верхняя Пышма и Среднеуральск, но и пациентам с территорий, входящих в наш межмуниципальный центр (Кировград, Березовский, Невьянск и др.) Это современный аппарат МРТ, который разместится в отдельном модульном здании рядом с терапевтическим корпусом на ул. Чайковского, 32 в Верхней Пышме. Специалисты, которые на нем будут работать, в больнице есть, и первые обследования планируется провести до конца текущего года. Отмечу, что такое развитие диагностического комплекса для нашей территории – колоссальный шаг вперед.
 
- Планы по использованию здания бывшего роддома в Среднеуральске остаются в силе? Кроме дневных стационаров, что и когда там появится?
- Да, уже сейчас в здании ведутся ремонтные работы по подготовке помещений для открытия отделения паллиативной помощи на 20 коек. Здесь будут принимать пациентов из Верхней Пышмы, Среднеуральска и других муниципалитетов. В четвертом квартале мы запустим это отделение в работу в рамках федеральной программы по оказанию паллиативной помощи населению.
Кроме того, в бывшем роддоме разместится пост скорой медицинской помощи, который сейчас находится в старом здании. Помещения приводятся в соответствие санитарным нормам, оснащаются необходимым оборудованием. Впоследствии рядом с постом «скорой» будет открыт круглосуточный пост оказания неотложной медицинской помощи, о чем уже не раз просили жители Среднеуральска. Я полностью поддерживаю это желание, так как раньше данная структура существовала в рамках приемного покоя терапевтического отделения. В настоящее время эта помощь оказывается на территории основного медгородка в Верхней Пышме, но для того, чтобы приблизить ее к жителям, сделать диагностику максимально оперативной, было принято решение организовать оказание этой помощи на базе лечебных корпусов Среднеуральска.
Также в здание бывшего роддома в ближайшем будущем переедет детская поликлиника Среднеуральска, а впоследствии, уже в 2022 году, - и местное физиотерапевтическое отделение. Благодаря тому, что перемещения осуществляются не одномоментно, а поэтапно, у нас есть возможность все грамотно спланировать и соответственно распределить ресурсы – как человеческие, так и финансовые.
После того, как переезд структурных подразделений в бывший роддом завершится, все медицинские службы больницы, расположенные в Среднеуральске, сконцентрируются в двух отремонтированных зданиях. Для жителей такой вариант будет оптимальным с точки зрения доступности основных специалистов и получения первичной помощи.

Ссылки

Официальный сайт Министерство здравоохранения Свердловской области




Фото профиля cozdp_so