Мы заботимся
о главном !

Call-центр

Узнать номер

Актуально

Солнце по имени Таня

Главная / Новости / Солнце по имени Таня
03.02.2021

Бывают в нашей жизни праздники. К ним принято заранее тщательно готовиться, запасаться вкусностями, подарками, делать красивую прическу и маникюр. Потом праздновать – основательно, со знанием дела. Чтобы запомнилось. Желательно, надолго.

Бывает иначе. Даже, я бы сказала, с точностью до «наоборот». Обычный понедельник. Утро. И вдруг в списке контактов телефонной книги появляется человек, который оказывается праздником по своей сути. И время пролетает незаметно, и работа выполняется с удовольствием, оставляя после себя уверенность – запомнилось. Не просто надолго – навсегда.

Знакомство с таким человеком принес мне нынешний Татьянин день, по случаю которого я подыскивала героиню будущего интервью среди обладательниц любимого Пушкиным женского имени. И нашла – в «красной зоне» операционного блока Верхнепышминской больницы. Татьяна Ермакова – медицинская сестра, любимая жена прекрасного мужа, мама 13-летнего Никиты и неиссякаемый гейзер положительных эмоций. Женщина-праздник. Женщина-подарок.

Итак, она звалась Татьяна… Правда, не сразу. В отличие от старшей сестры, имя для которой родители придумали заранее, младшая дочь из роддома в домашние пенаты прибыла безымянной. Родители сели лицом к лицу и начали вслух перебирать имена – кому какие нравились. Вдруг одновременно сказали: «Таня», посмотрели сначала друг на друга, а потом на мирно спящую кроху. Так она и стала Татьяной.

Стоит отметить, что нежное имя, романтизированное Пушкиным, стало самым популярным именем XX века. 3,4% всех новорожденных минувшего столетия получили именно это имя. Первый пик популярности у Татьяны случился в 1910 году, когда она потеснила трех тогдашних неизменных лидеров – Марию, Анну и Александру, став четвертым по частоте женским именем для новорожденных девочек. Но истинная слава пришла к Таням позже – самым востребованным это имя было с 1944 по 1959 год, достигнув пика популярности в 1952 году – тогда его получили 6,3% новорожденных.

- Тёзки кругом и повсюду, но среди родственников только одна Татьяна. Иногда мне кажется, что мы заканчиваемся. Нет маленьких Танюшек. Ну, или их очень мало, - отмечает моя собеседница. И она совершенно права: если до 1967 года это имя замыкало тройку лидеров, то в наши дни по популярности оно только на 48-м месте.

Однако 2 апреля 1984 года, когда на среднеуральской земле в семье нефтяника и сотрудницы детского сада в 7:00 взошло солнце по имени Таня, у ее родителей были более насущные заботы. Семья переехала в Нефтеюганск, где среди снегов, морозов и суровых зим дружно жила несколько лет. После этого холодная полоса в истории семейства благополучно миновала. Годы учебы Татьяна провела в Среднеуральске, где остается по сей день.

- Студенческие годы весёлые. Вечно что-то должна... Как же мне это нравилось! Интересно было! В медицинский я пошла осознанно - хотела помочь семье. У меня уже были сын Никита и муж Александр – вот у кого об этом отрезке нашей жизни больше всего воспоминаний! Супруг пережил мою новую работу, учёбу и начальную школу сына. Прекрасный человек, ему я буду благодарна вечно, - признается Татьяна Ермакова.

Работать в Верхнепышминской больнице она начала в 2014 году – гардеробщицей в приемном покое терапевтического и неврологического отделений Среднеуральского филиала. Работа сезонная, на лето приходилось увольняться. Чтобы расти в профессии, требовалось образование. Поэтому молодая женщина, которую трудности никогда не останавливали, а только подстегивали, энергично принялась грызть гранит науки. Одна из сокурсниц предложила подменить ее на время отпуска в операционном блоке местного роддома. Татьяна согласилась. А через пять лет, получив диплом, перешла в оперблок Верхнепышминской ЦГБ, где и поныне трудится медицинской сестрой.

В этих стерильных помещениях, напоминающих пространство космического корабля, «напичканного» разнообразным оборудованием, о предназначении которого несведущему человеку ни за что не догадаться, царит особая атмосфера. Когда под лучами пронзительно-яркого света суперсовременной чудо-лампы хирургическая бригада приступает к работе, кажется, что время замедляет свой ход. Каждое движение – в точку. Каждый инструмент – вовремя. Смотреть не страшно – люди творят волшебство. 

Даже женщины, чья заложенная природой гиперэмоциональность могла бы стать проблемой, участие в операциях не считают чем-то из ряда вон выходящим.

- Единственная сложность - инструменты тяжёлые! – с присущим ей юмором говорит Татьяна Александровна. - График очень плотный, но это ведь работа, да и время пролетает незаметно.

Плотность и без того загруженного рабочего графика с мая прошлого года вышла на новый уровень. Имя ему – «красная зона». Пандемия коронавирусной инфекции усложнила жизнь во сто крат.

- Начинать работать в этих условиях было очень тяжело. И морально, и физически. Сейчас осталось только моральное бремя. Тяжко видеть пожилых людей, которые беззащитны перед болезнью. Моей бабушке 85 лет, и я её очень люблю, поэтому особенно сильно переживаю за тех, кто достиг преклонных лет. Да и вообще жалко людей, которые болеют, - они ведь чьи-то любимые мамы, папы, жёны, мужья, братья, дети. Наверное, во мне пока не сформировалось пресловутое «профессиональное безразличие», когда воспринимать то, что происходит с пациентами, можно отстраненно, не «включаясь» всеми своими эмоциями в их состояние, - рассказывает о своем опыте Татьяна.

В период работы в «красной зоне» от семьи она не изолировалась. Говорит, что просто не смогла:

- И так почти не видимся. Сын уже просит уволиться. Мы никогда так надолго не расставались - я до этого не брала ночные смены, всегда приходила домой. Конечно, было страшно. Нет, даже не так: было жутко страшно! Стараюсь защитить себя всеми возможными способами. Нас обеспечивают противовирусными средствами (капли, мази). Никогда не пренебрегаю СИЗами, неизменно во всеоружии: респиратор, маска, очки и полный костюм инфекциониста. После снятия костюма обязательна хорошая порция антисептика. После смены первым делом - душ, только потом – жилое пространство. Может, меры предосторожности эффективны, а, может, просто везет, но пока держимся.

Держаться помогают не только (и, пожалуй, не столько) СИЗы – в этом после общения со своей тезкой я убеждена целиком и полностью. С момента появления новой коронавирусной инфекции на мировых просторах только ленивый не высказал свое мнение о том, как от нее уберечься. Да – маски. Да – чистые руки. Да – социальная дистанция и отсутствие лишних контактов. Да – свежий воздух, физическая активность и крепкий иммунитет.

Но… Кроме всего перечисленного, нас спасает позитив. Бесплатный и бесхитростный способ борьбы с любой проблемой, не обязательно новой и коронавирусной. Но… Кроме всего перечисленного, спасает позитив. Бесплатный и бесхитростный способ борьбы с любой проблемой, не только с коронавирусом. Положительный настрой у Татьяны Ермаковой всегда есть. Побольше бы таких людей, как она, способных расцветить серость будней широкой светлой улыбкой и живым органичным юмором. И тогда праздники будут не только в календаре, но и в душе. Всегда.

Ссылки

Официальный сайт Министерство здравоохранения Свердловской области




Фото профиля cozdp_so